民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读

“菊花1角”本月起银行只收不付

2016-11-03 14:47:35

来源:  



    “80后”们多年的“菊花1角”硬币就要退市了。央行日前发出通知,自11月1日起,对第四套人民币1角硬币实行只收不付。消息一出,不少市民认为收藏“菊花1角”有升值前景。记者从钱币收藏市场了解到,目前市面上菊花1角是“成套”收藏交易的,价格根据品相不同相差很多。业内人士表示,钱币收藏有风险,即将退出流通的钱币由于交易价格高,有不法商家存在造假的行为,没有收藏经验的市民建议不要贸然大量入手。此外,市民手中的散币并不具有投资价值。

·发现·

本月起“菊花1角”硬币只收不付

  据央视报道,中国人民银行近日下发通知,决定自2016年11月1日起,各银行金融机构收到第四套人民币1角硬币只收不付,新收及库存第四套人民币1角硬币一律作为残损人民币单独交存人民银行发行库。

  11月2日,记者从工商银行北京分行部分网点获悉,上周起就开始陆续收到总行下发的通知,第四套人民币1角硬币(菊花1角)将只收不付,也就是说该硬币市面流通量将逐渐减少。工行东四十条网点的工作人员介绍,目前网点已经开始“只收不付”。也就是说去银行换1毛钱的零钱,也只能换出第五套人民币的1角硬币(兰花1角)。

  市民手中持有菊花图案1角硬币,仍可正常使用,从停付到完全退出流通还需很长时间。

  资料显示,“菊花1角”硬币从1991年开始试铸到2000年停止发行,按年号的不同共有10枚。但2000年“菊花1角”硬币实际上并未被投入市场流通,只是作为装帧册发行。市面上流通的菊花1角硬币以1991-1999年为主。

·走访·

“成套”收藏 按品相要价差异大

  在一些研究者和收藏爱好者眼里,“菊花1角”是特别的,它采用了“外圆内凹九边形”设计,目前发行的硬币当中,只有它采用了这种设计。此外,无论是直径还是厚度上,都要大于同一套人民币当中的梅花5角硬币。

  而且“菊花1角”使用的材料是铝镁合金,这种金属比较“娇气”,易划伤和磨损,不耐保存。也因为这个材质,在造币的过程中,残品率较高,市面上的硬币错币中菊花1角占到了大部分。因此在收藏市场早就有一定的群体,交易价格也远高过币值。

  记者了解到,在邮币卡市场,有卖家出售装帧好的“菊花1角”硬币。1991-1999年发行的“菊花1角”一套九枚,九成以上品相的约在200元左右。单枚中,1994年的“菊花1角”被藏友称为“菊花之王”,其价格约在30多元。另外,2000年发行的“菊花1角”由于从未流通,单枚售价最高。记者在某交易网站上看到有网友挂出售价888元,但暂无成交。

·提醒·

散币被炒热存造假空间 不具投资价值

  “菊花1角”要逐步退出流通的消息一出,不少市民看好其升值前景。但是业内人士提醒市民,市面上流通的散币并无成为收藏品的可能。

  业内人士胡先生透露,除了2000年的“菊花1角”因为未直接上市流通,在邮币卡市场能单独交易外,其他年份的“菊花1角”目前基本都是成套(即1991-1999年)交易的,且对品相要求非常高,想要卖高价,有划痕、氧化变色的散币基本是不可能的。

  记者在另外一位卖家处看到,能达到6分品相、1991—1999年的9枚一套“菊花1角”,整套售价不到9元。所谓“6分品相”,则与目前市民手中流通的硬币状况相当。这位卖家说,如果收“菊花一角”,不是整套基本不要,散币也基本不考虑。

  业内人士表示,由于“菊花1角”硬币还在流通,按照我国法律法规是禁止买卖的。胡先生提醒市民,由于现在“菊花1角”的交易价格已经远超过币值,因此存在造假的空间,不建议没有钱币收藏经验的市民贸然出手大量收购。

据法制晚报

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn