民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>检察院
检察院“三个精准”预防扶贫领域职务犯罪

2016-11-09 17:07:08

来源:  



 

   为了加大扶贫领域职务犯罪预防工作力度,近年来,市检察院针对扶贫领域职务犯罪发生的规律和特点,立足实际,整合资源,从精准定位、精准监督、精准预防三个方面入手,打出精准预防组合拳,切实预防扶贫领域职务犯罪。

精准定位,筑牢扶贫领域预防职务犯罪思想防线

    市检察院结合本地扶贫工作实际,精准定位,联手派驻基层检察室,把廉政教育开展到田间地头。2015年以来,积极与各镇街沟通联络,在党校主题班次和各类集中性学习场合举办各类专题讲座、警示教育片展播14场次。利用和市委党校、市委组织部建立的预防职务犯罪长效机制,先后三次组织全市1000余名新任村干部和全市农村党组织书记、村委会主任等基层村干部开展了预防职务犯罪法制辅导讲座。选取真实典型案例进行案例剖析,以案释法,提醒基层村干部树立廉洁自律意识,克服贪占心理,从思想上强化防腐意识,从制度上规范个人行为。

    此外,市检察院充分发挥反腐倡廉警示教育基地和派驻基层检察室警示教育展室的文化阵地作用,不定期组织村干部参观学习,用展板的形式,通过文字、图片等方式,展示反腐政策、廉政法规和警示言论,筑牢扶贫领域预防职务犯罪思想防线。

精准监督,强化扶贫专项资金监督防线

    市检察院建立各部门联动机制,组织反贪、反渎、预防、派驻基层检察室等多部门干警深入村镇,走进贫困户家中,实地调研,针对发生在扶贫资金管理和使用、扶贫对象识别和扶持、扶贫规划编制和落实、扶贫项目审批和实施等重点环节,与贫困村群众进行面对面的交流,先后收集整理意见建议近百余条。在走村入户的同时,帮助村委建立健全各项财务监督管理机制。落实“村务公开”,把群众最关心、反映最强烈、涉及群众切身利益的问题放在突出位置,建立经费收支公开制度、咨询制度,向村民公开每年涉农惠农项目的收支情况。同时,协同纪检、审计、涉农资金主管部门为主的监督检察队伍,定期对涉农惠农资金落实情况进行监督检查,通过强化监督机制,堵塞漏洞,使涉农扶贫干部远离职务犯罪。

精准预防,加强扶贫领域内控机制防线

    市检察院高度重视预防调查、检察建议等在预防职务犯罪工作中的重要作用,着力于成果转化,努力提升工作质效。2015年以来,先后向市畜牧局、市农业局、市住建局等涉及扶贫资金的部门发出预防检察建议6份,提出整改措施24条,促使建立健全制度7项,堵塞管理漏洞9个。对近三年来扶贫领域职务犯罪情况和案件进行调查研究,撰写并向市委提报了《莱州市人民检察院关于扶贫专项资金的调查报告》。

    2016年9月,市检察院与市扶贫开发领导小组办公室共同制定出台《关于集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作协调机制的意见》,联合成立了专项工作协调指导小组,建立了联席会议、线索快速移送、案件查办协作配合以及扶贫领域基础数据联通等机制。目前,已召开座谈会议2次,实现基础数据联通共享3次,加强了扶贫领域内控机制建设。 (通讯员 刘燕)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn