民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
法官工作室全年审案130多起

2016-12-13 14:02:20

来源:  



    “真没想到法官为我离婚的事,专门到俺们村来开庭,法官真是费心了。”近日,驿道法庭庭长王慧智在驿道镇周官村“法官工作室”巡回审理了一起离婚案件,原告李某不停地感谢着法官王慧智。

    据了解,李某与宋某两人均系再婚且已年过七旬,在共同生活的三十多年中因各自子女及经济等原因积累矛盾较深。在李某一次重病后因支付手术费及照顾问题导致双方矛盾激化,七十九岁的李某将七十二岁的宋某告上法庭,要求离婚。

    因该案中双方当事人年事已高,且原告行动不便,为了方便当事人诉讼,王慧智庭长将案件审理安排到周官村“法官工作室”,在征得双方当事人同意后,该案在法官工作室公开开庭审理。

    经过开庭审理和庭中调解,在王慧智法官晓之以情、动之以理、耐心细致的调解下,两位老人最终平和的解除了婚姻关系。

    记者了解到,自2009年以来,莱州法院为满足群众的司法新需求,让司法更加地便民利民,打通服务群众“最后一公里”,在全市未设基层法庭的偏远乡镇村庄设立“法官工作室”,周官村“法官工作室”便是其中之一。“法官工作室”的法官凭借熟悉当地村情乡风的优势,因而在化解矛盾纠纷时,能有效调动亲属力量,准确把握调解时机,调解效果成效明显,使“法官工作室”真正成为老百姓心里的“家门口法庭”。

    “为最大限度满足基层群众的法律需求,我们坚持工作重心下移、工作关口前移,由‘被动司法’向‘主动服务’转变,由‘就案办案’向‘统筹兼顾’转变,由‘坐堂问案’向‘深入一线’转变。在全市偏远山区村庄设立法官工作室就是我们推出的有力举措之一,通过巡回办案、普法宣传、调处纠纷,解决服务群众的‘最后一公里’问题,切实把司法为民落到实处。”莱州法院院长由绪斌告诉记者。

    今年以来,莱州法院在法官工作室公开审理各类案件130多起,旁听人数1000多人次,取得了良好效果。

(通讯员 孙海耀)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn