民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
创新引领传统产业智能升级

2016-12-14 15:39:07

来源:  



    《莱州市加快实施创新驱动发展战略行动计划(2016—2020年)》对我市创新发展提出明确目标。其中要求,要支持和鼓励企业发挥创新骨干作用,开展创新活动,让企业在技术攻关、成果转化、标准制定、品牌创造等方面发挥主体作用,着力推进抓主体促发展。

    句句铿锵有力,字字掷地有声。在创新发展的前进道路上,我市不遗余力的支持和鼓励企业创新,以更加开放的思维、更加宽阔的视角、更加有力的举措支持创新企业谋思路,谋远景,谋未来。

大丰轴瓦:把莱州的传统产品真正叫响全球

    作为全国轴瓦行业规模最大、品种最多、自动化程度最高的领军企业,近年来,烟台大丰轴瓦有限公司进一步发挥创新主体作用,以五大发展新理念引领传统产业实现智能升级,走向绿色发展,把胶东造的传统“小铁片”打造成行业的龙头和标杆,引领整个行业转调发展并冲击国际市场。

    李明强是大丰轴瓦技术中心高级工程师,他每天的工作就是对企业生产所需的原材料及产品参数进行检测。

    “这是我们公司最新购置的摩擦磨损材料试验机,通过磨损摩擦试验可以准确的检测出轴瓦材料的摩擦系数、磨损力及磨损量,为我们公司新材料的开发和研究,提供了重要的科学依据,在我们轴瓦行业中,唯有我们烟台大丰轴瓦实验室能做摩擦磨损试验,也填补了这一行业的空白。” 李明强如是说。

    提升技术研发能力,把握行业发展的话语权。大丰轴瓦建立了研发设计、检测试验、精密制造三大技术平台,创建了省级企业技术中心和省级工程实验室,新建设的全国同行业最大的技术研发中心已投入使用,与德国蔡司公司共建产品实验室,突破了在线检测、真空静电等离子喷涂等关键技术,使轴瓦这个传统工业产品浴火重生。

    今年以来,围绕国5以上发动机,对轴瓦性能匹配的新要求,公司利用省级工程实验室,省级企业技术中心和全国轴瓦行业协会秘书处三个平台,努力提升企业的核心竞争力,取得了一系列的科技成果,其中申报国家发明专利2项,实用新型专利5项,另外取得12项企业专有新技术,使大丰轴瓦充分具备了与国际同行,平台竞争的实力。

    加快推进传统产业的技术升级,是大丰轴瓦公司加大科研开发,实现企业长足发展所掌握的独门绝技。也正是依靠科技这个核心技术,企业的产值由成立之初的965万元,到现在的3.2亿元,产品品种也从起初的几十个发展到现在的1000多个,并且成为国内唯一能够同时生产船舶、商用车、乘用车、工程机械和铁路机车等全系列轴瓦的行业龙头企业,是国家重点支持发展的七大战略性新兴产业。

    十三五期间,公司将在创新、协调、绿色、开发、共享这一发展理念的指引下,在材料的组分、精密加工、自动检测、表面处理和时效分析各环节,深耕细作,把莱州的传统产品真正叫响全球。

蔚仪试验器械:技术创新助力企业稳步发展

    蔚仪试验器械制造有限公司是一家国内专业研发、制造金相制样设备的高新技术企业。近年来,公司不断加大科研投入和自主研发力度,新产品开发屡屡填补国内空白。

    日前,由蔚仪公司技术人员自主研发成功的全自动试样切割机成功申报国家发明专利。一举打破了国外同类设备的垄断地位。蔚仪公司生产技术部部长邓健告诉记者,这台设备现已达到国外同水平,并且部分功能已经超过国外水平。

    “这台设备的通过直径是235毫米,国外最大值只有190毫米。同时,这台设备具有XYZ轴超大型强,以及独立完善可靠的冷却性能。它独有的曲线旋转切割方式以及进给粘度的预测,将切割大尺寸、不规则、高硬度的试样变的简单易行。” 邓健说。

    记者了解到,蔚仪试验器械制造有限公司生产的金相分析实验设备主要用于切割金属、非金属材料,便于分析金属、非金属的金相组织、岩相组织。是大中院校、企业和科研单位必备的实验器械。由于这些实验器械的技术含量高,过去大多都是依赖国外进口。蔚仪公司看准国内市场空白,迅速成立起核心技术团队,每年拿出200多万元用于金相制备领域的创新和发展。

    截至目前,企业承担各级各类科研项目30多项,其中国家中小企业创新基金项目1项,山东省技术创新项目3项,拥有专利技术40多项,其中国家发明专利授权4项。

    “2017年,公司将继续加大对科技研发的投入力度,计划拿出销售收入的7%作为研发费用。计划2017年申报专利七项,其中发明专利三项,在科研方向上,不断拓展新的科研领域,争取在大数据、智能化等领域实现重大突破。” 副总经理杨云贵表示。

莱州联友金浩:打破了国外技术垄断

    莱州联友金浩新型材料有限公司是国内唯一一家新能源汽车镍系动力电池隔膜生产企业,通过科技创新,公司成功从同行业的“跟跑者”晋升为“领跑者”。

    “原材料依靠外国永远不可能立足市场,唯有科技创新,研发生产,才能生存发展。”莱州联友金浩新型材料有限公司总经理方开东说,科技创新是企业应对市场竞争的不二法宝,也是新常态下“稳增长”的宝贵财富。

    2013年1月,公司开始实施“镍氢动力电池气相磺化隔膜”,项目产品具有优异的高低温性能、良好的亲润性和保液能力,满足了镍系动力电池功能需要,填补了国内空白,整体技术达到国际先进水平,打破了国外的技术垄断,促进了我国电动汽车镍系动力电池的发展。目前,公司拥有多项隔膜自主知识产权,获得发明专利7件,获得山东省科技进步奖二等奖1项、三等奖1项。已初步建成了集理论研究、工艺技术研究、核心设备研究、产品应用评价及分析检测于一体的国内先进的高性能电池隔膜生产基地,可年产各类高性能电池隔膜1000多万平方米。

    公司在做大做强高性能电池隔膜的同时,利用形成的关键共性技术,积极开展了反渗透膜基膜材料、燃料电池气体扩散层等产品的研发生产、为企业的快速发展注入新的活力。

(记者 孙凤丽)

记者手记

    一个个数字,一个个成绩证明了科技创新的魅力。依托科技创新,传统产业告别“傻大黑粗”,焕发青春活力。通过科技创新,新兴产业“弯道超车”,勇立时代潮头。在未来发展道路上,我市将积极构建以市场为导向的创新体系,着力构筑以企业为主体的技术创新体系,强化烟台市级以上科技创新平台的扶持提升,用好用足各级关于支持企业加大研发投入等方面的财税优惠政策,研究制定促进全市科技型中小微企业发展的相关政策,完善科技型小微企业孵化创新体系,打造开放发展创新平台,持续加大创新投入,逐步增加创新载体,集聚发展创新人才,进一步提升创新能力,通过一系列的措施,进一步强化产业辐射延伸,持续提升企业产品核心竞争力,推进莱州经济持续稳定发展。

 

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn