民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
歌曲《家有父母好幸福》成为热门话题和文化现象

2016-12-15 16:28:04

来源:  



    “家有父母真的好幸福,想笑就能笑想哭也能哭。家有父母真的好幸福,父母床前三春暖,兄弟姐妹长相处……”今年夏天以来,在梨乡莱阳,在烟台各县市乃至整个齐鲁大地,人们经常会在田间地头、城市广场、公交车上、电视晚会上,吟唱和听见这首感人肺腑、娓娓动听的《家有父母好幸福》歌曲,动情地跳着这首歌曲的广场舞。其传唱范围之广,频率之高,甚至在山东省内成为一种区域性的热门话题和文化现象。那么,一首看来歌词朴实无华的孝德之歌,何以乘着歌声的翅膀,迅速走红呢?日前,记者来到这首歌的发源地莱阳市,一探究竟。

孝子有情,歌词刻上父母墓碑

  在莱阳市,记者了解到,今年年初,莱阳市委宣传部邀请莱阳籍著名作家、电视剧《大秧歌》编剧夏仁胜,反复研讨并启动为全市“美进万家”家庭建设量身打造主题歌的创作工作。夏仁胜接到任务后,将十年前在父母去世后日夜悲痛和思念中含泪创作并刻在墓碑上的《家有父母好幸福》的歌词献出来,多次修改后交国内著名曲作家戚建波和烟台音乐制作人刘卫东,由歌星田毅和闫羽如演唱,很快完成了歌曲制作。

  莱阳以文化自信的底气和底蕴,将《家有父母好幸福》之歌给予市歌般的礼遇,让这歌声带着亲情、带着温馨,用一片孝心串成鞭炮点燃,有火花,有声响,走街串巷,进入千家万户。亲不亲家乡人,家乡人唱家乡人的歌会觉得最亲切,自然也更容易推广,《家有父母好幸福》迅速唱响了梨乡莱阳,在干部群众中引起强烈反响。

百姓喜唱,接地气聚民气促和睦

  《家有父母好幸福》词曲优美,入心上口,充满了家国情怀,历经梨乡群众传唱检验,是一首难得的孝德之歌。有位叫梁晓娜的母亲向记者描述:“刚才女儿跟我说,她今天在学校学了一首《家有父母好幸福》的歌曲,老师表扬她唱得真好听!转过身她又跟我说,妈妈,我有父母真幸福,可您没有父亲了呀!这一刻我潸然泪下,是啊!子欲养而亲不待,想想还健在的母亲,我有什么理由不去加倍孝敬她老人家呢?”

  众多有识之士对《家有父母好幸福》之歌百听不厌给予好评。他们在父母庆寿、儿女婚嫁,以及亲朋好友聚会之时,以各种各样的形式演绎传唱。《家有父母好幸福》一时间在莱阳成为一种街谈巷议的热门话题,一种促进家庭和睦、社会和谐的润滑剂,一种孝老敬亲、爱家爱国的文化现象。

政府乐推,弘扬孝德和正能量

  莱阳市委宣传部制定了专门的宣传推广方案,协调文广新局、教育、团委、妇联、工会等部门齐抓共管,对《家有父母好幸福》歌曲进行了为期4个月的集中宣传。

  全市开展了以“家有父母好幸福”为主题的广场舞大赛,有381支舞蹈队伍踊跃报名,参与群众达1万余人。在父亲节、重阳节、中秋节等重要节假日,还推广了《家有父母好幸福》的微信模板,组织群众制作自己家庭的音乐相册。同时莱阳电视台开辟《我爱我家》专栏节目,每晚在黄金时段播放以《家有父母好幸福》为伴唱背景的个人或单位的和睦家庭照片MV。为进一步提高栏目的收视率,记者和编采人员走村串户,在商店和公园等公共场所,以随机采访的形式大搞有奖学唱。与此同步,还组织莱阳籍10余名本土歌手和乐手,通过独唱独奏,男女组合,老幼联唱,以及快闪等形式,利用各种演出时机,积极宣传推广。

  今年8月,在省委宣传部、省妇联、省文化厅、省体育局、山东广播电视台联合主办的山东省“四德”健身广场舞大赛中,莱阳代表队以《家有父母好幸福》为伴唱音乐的广场舞荣获一等奖。参赛视频网络点击播放次数达40余万次,遥遥领先第二名9万余次的点击播放量。9月12日,在烟台市“银龄杯”广场舞大赛中,莱阳代表队再次荣获一等奖。目前,《家有父母好幸福》之歌已经正步走进机关学校、厂矿企业、社区乡村。全市从大中专青年学生到幼儿园的小朋友,人人学唱,在潜移默化中浓化了孝老爱亲、家庭和睦的浓厚氛围。

媒体爱播,家国情怀催人奋进

  《家有父母好幸福》传唱以来,山东和烟台广播电视台音乐频道多次推介。截止目前,龙口、莱州、蓬莱、招远、栖霞、福山,以及青岛莱西等县市区广播电台已将该歌曲纳入歌曲曲库,不定时循环播放。9月21日,该歌曲以情景剧的形式登陆烟台大剧院,全场观众为之动容。10月9日,龙口市1380名舞蹈队员在“孝德文化节”开幕式上表演了以该歌曲为伴唱背景的广场舞,场面蔚为壮观。烟台同乐歌会以快闪的表演形式,在全市六区七市巡回演唱,所到之处,掌声一片。有位署名“冬日暖阳”的网友说,《家有父母好幸福》暖心暖胃,词美曲美情更美,其底蕴深远悠长。歌曲演唱的是家庭,实际意境是国家。没有国家的安定团结,哪有家庭的和睦团圆?这堪称是一首弘扬中华民族传统美德,充满了家国情怀的传世之歌!

  中国文明网、新华网、搜狐网、齐鲁网、水母网、胶东在线、齐鲁晚报、烟台日报和烟台晚报等多家媒体先后对《家有父母好幸福》给予刊发报道。

专家热捧,源于生话意境深邃

  《家有父母好幸福》问世以来,得到了中宣部文艺局、省委宣传部文艺处、烟台市委宣传部相关领导和有关专家学者的充分肯定,并提出了一些指导性意见。

  有专家评论,该歌曲源于生话,意境深邃,酸楚甜蜜,既优美动听,又亲切感人。宛若春风扑面,犹如秋水过滩,接地气有人气,守朴用拙,娓娓叙说,用真情唱亲情,有一种发自内心的幸福感令人陶醉,催人泪下。不论歌者或听众,也不论父母健在如否,听来各有各的回味,各有各的感受,是一首弘扬孝德文化,充满正能量而不可多得的好歌。

(烟台日报社记者 张志刚)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn