民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
法庭开到家门口 司法温暖零距离

2016-12-15 16:31:36

来源:  



    12月初的莱州,温度已近零度,初冬的风有些刺骨,中午时分,市法院驿道法庭庭长王慧智跟伙计们匆匆吃过午饭,便与书记员、法警一起驱车前往周官法官工作室。

  村里的路狭窄颠簸,常下乡走访的王慧智早已习惯,她心无旁骛埋头看卷,不时嘱咐书记员一会儿的开庭事宜:“小龚,用笔记的时候可不比用电脑啊,麻利点儿,抓重点,笔带够了没?”“知道了王庭,带了三支。”书记员小龚应着。

  车子拐了几个弯,来到了周官村村委大院,王慧智立马下车快步走到一间挂着“周官村法官工作室”牌子的屋门前,隔壁办公室的村委会主任迎了出来,熟络地招呼王慧智:“来了啊王庭长,工作室里冷,先进来暖和暖和吧。”“不了老张,你忙你的,冷点不怕,我穿得多。”常来周官村工作室开庭的王慧智,与村委会主任老张已是熟人。“在基层法庭办案子,跟村支书、村主任熟了,村情乡风就了然于心了,这样案子办起来既快又好。”王慧智对记者说。

  当事人还没有到,王慧智瞅着空档跟书记员、法警交代一会儿需要注意的地方。“虽然是巡回法庭,但是规矩不能乱,程序性的东西一定不能错。”王慧智一边说着,一边换上法袍,工作室没有任何取暖工具,又在阴面的角落里,穿着棉服的记者都冻得手脚冰凉。

  没多久,原被告双方及其子女先后来到周官村法官工作室,庭审马上开始。现年79岁高龄的原告周某与73岁的被告刘某是再婚夫妻,二人共同生活了8年时间,起初互谅互让感情尚可,近几年因为各方子女、经济矛盾等琐事争执不休,刘某常常一言不合就离家出走,到闺女家住上个把月,周某碍于面子不愿主动示好,加上双方子女对这段关系的种种不满,二人最终走上了诉讼离婚这条路。

  庭审中,王慧智耐心倾听,精准总结,很快抓住了二人的矛盾焦点。考虑到双方都年事已高,为了让矛盾妥善化解,王慧智分别给双方做工作,一个小时以后,双方均同意离婚,案子以调解结案。

  “我父亲年龄也大了,要是去驿道法庭开庭身体还真是吃不大消,”原告的二女儿说,“这个工作室基本上就等于开在家门口,案子结的也痛快,我们这些当子女的也了了一桩心事。”

  “满意,王法官在其中也做了不少工作,在家门口开庭给我们省了不少事。”被问到对此次庭审有什么感受,被告的大女儿这样回答。

  “法官,我还有法律问题想咨询咨询。”庭审结束后,王慧智正收拾案卷准备乘车离开,旁听席上的一位老大爷拦住了她。衣着单薄的王慧智已经冻得鼻头发红,仍耐心地替这位老大爷解释了相关法律问题。“我们是法官,老百姓有不明白的地方,我们就得用‘接地气’的话给他们解释,”王慧智说道,“这也是村里法官工作室的意义所在,开一次庭,普一次法。”

  回庭里的路上,记者问王慧智:“王庭长,您觉得为了一个案子这样来回趟‘折腾’值吗?”王慧智心直口快:“值!宁肯我们‘折腾’点也别给当事人添麻烦。”车窗外天色已经渐渐暗了下来,记者心里格外亮堂。

(通讯员 辛青)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn