民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
一中学生喊他校园“119 ”

2016-12-23 16:06:09

来源:  



    昨日下午,在莱州市第一中学的信息技术教室里,綦祥国正在讲台上为同学展示计算机软件操作步骤。每周教授三个班6节课程,是他的本职工作,在完成教学任务的同时,綦祥国坚持钻研电子仪器维修技术,一旦学校的电脑、电视、音响等设备出现问题,他都会及时修理,为正常教学保驾护航,师生们都亲切地称他为“及时雨”“飞毛腿”“綦万能”……

放弃休息保证教学

    作为一名信息技术教师,綦祥国虽然教授的不是高考学科,但却从来没有过“混”的思想,而是自我加压,潜心研究电子设备的维修业务,不断提高专业素养和教育水平。

    据綦祥国回忆,他是从2008年开始自主维修学校电子仪器的。“当时学校机房的电脑大范围出现故障,不能更新系统了,我和同事们掀开电脑主机一看,原来是主板电容烧坏了。”綦祥国说,如果选择直接更换主板,四百多台电脑的维修费用将达十数万之多。

    在领导的支持下,通过与同事讨论,綦祥国购买了电容自己尝试进行更换,使问题得到了解决。“虽然维修过程十分辛苦,但想到一个电容才八毛钱,能够为学校省下不少经费,我就觉得所有付出都是值得的。也就是从那时起,我意识到掌握自主维修设备知识的重要性,并开始好好学习技术。”綦祥国说。

    綦祥国维修技术提高的同时,工作量也逐渐加大──行政楼、高三校区和后勤的办公及教学用微机的维修维护,音乐厅和两个合堂教室的使用及维护,全校英语听力设备系统改造及养护,新老闭路电视广播系统的设计、安装、维护和维修等等,如今都成了綦祥国的“工作”范围。

    采访期间,綦祥国的电话不停响起,“綦祥国老师,学生听力播放设备出现故障,怎么处理?”“綦老师,高三10班的电脑启动不了,什么时间能过来修一下?”……綦祥国告诉记者,有时候新校的维修工作刚完成,老校的电话就打来。“哪怕身体已经很疲惫,我也会强打精神前去了解情况。最忙的时候一个周往返老校、新校不下10次。”

奉献自己甘做“陀螺”

    据了解,今年高考期间,为保证考生的听力学习,綦祥国连夜维修设备,一直忙到凌晨两点。除了忙于学校大环境内电子设备的维修,同事们的电脑、扩音器出了问题解决不了,也都会找綦祥国。“只要有用得上我的地方,我都会去帮忙。这样既能与各位老师保持良好关系,也可以锻炼我的技术。”

    吕丽老师是请綦祥国维修电脑的“常客”。“我们办公室里大都是教文科的女老师,对于电脑修理很茫然,一旦电脑出了问题,只有束手无策的份。这样请外人修理花钱不说,也会耽误做课件,影响教学进度。”吕丽说,“綦祥国老师在了解情况后,多次主动帮我们维修电脑,同时讲解一些维修小常识,可以说,办公室的十多台电脑他都修过,有些还不止一次,我们都亲切地称綦老师为‘綦万能’。”

    学校的维修室,既是綦祥国的工作室,也是他的“宝库”,近8年的维修工作积累,让这里的电池、电线、主板等等各式各样的零件堆积如山。“有些电脑显卡坏了,但声卡还能用,有些网线插头坏了,但线还能用,我把这些还能利用的零件收集起来,以后的维修工作中如果需要,可以直接拿出来用。” 熟练地从工具箱中拿出型号合适的螺丝刀,打开维修灯,綦祥国专心致志的表情中融入了为学校师生服务的坚持。

    “在家里,父母总是说我电话多,工作忙,即便是周末休息也常常会因为有维修任务而赶回学校,但一中的老师却说我是他们的‘大救星’;对象说我整天活得跟个陀螺似的,但一中的学生们却说我是学校的‘119’;也有的同事说这是我自己给自己‘找事’,我知道这是他们关心我,但如果这种‘找事’能够为一中的一线教学贡献一份力量,能为一中的老师们解决一点困难,就算付出再多的时间和精力,我也觉得值!”

    为了更好的完成维修工作,綦祥国还买了一身运动装,方便在学校四处活动。“我甘心做一个陀螺,为学校的工作服务转动,我诚心做学校的‘119’,为救学校之急奔忙。”綦祥国表示,今后会不断学习维修知识,提升自身的技术水平,继续为学校的师生服务,贡献自己的一份力量。

(记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn