民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>夕阳红
企业代发“孝顺奖金”此举并不违法,您怎么看?

2016-12-25 12:38:16

来源:  



    从子女工资中拿出一部分,由公司直接打给父母,作为“孝顺奖金”,您同意吗?最近,江苏南京一家网络科技公司推出一个名为“工龄转孝顺奖金”的制度,规定从今年11月开始,入职满一年员工将享受工龄工资(每工作满一年,每月工龄工资增加200元);而公司又规定,这笔补贴不直接发给员工,而是转化为“感恩父母的孝顺奖金”,由公司发给员工父母,“表达公司和员工对父母的感谢。”虽然根据律师的说法,此举并不违法(即便劳动合同明确了发放对象,企业也可以和劳动者协商后进行变更),但仍引起了正反截然不同的两种评论。

    大多数网友表示不同意,认为公司越俎代庖支配员工工资,本身就有侵犯个人财产的嫌疑。职工孝敬老人要不要以给钱的形式,给多少钱,职工自己说了算,公司没权替职工作决定,拿职工工资孝敬老人,等于剥夺个人孝敬老人的自主权,这确实越界了。

    支持者则认为,此举可以让员工的父母与企业发生联系,有助于企业文化的提升和推广;此外,这也可以算是一笔安慰金,让父母们知道,孩子的工作很稳定,过得很好,能带给一家人更多的暖意。这样的福利,让公司显得更加人性化,可以说是对软福利时代的积极尝试。

    那么作为父母,您对南京公司的这种做法又是怎么看待的呢?是否值得其他公司效仿呢?

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn