民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
有力有为 让失信者寸步难行

2016-12-25 13:02:56

来源:  



    执行难,一直是困扰法院工作的一大难题,也是阻碍公正司法实现的最后一道藩篱。破解执行难,兑现当事人的合法权益,是提升司法公信力,打通司法为民、公正司法的“最后一公里”。

    今年以来,莱州法院以迎难而上的精气神,敢于创新,勇于探索,大力推进执行分权机制的有序运行,确保了胜诉当事人合法权益的及早兑现。今年1月至11月,莱州法院执行案件收案4490件,执结各类案件3755件,执结标的额14.3亿元。

出重拳 向“骨头”案开刀

    被执行人心存侥幸心理,拒不执行法院判决裁定,是造成执行难的一个重要原因。今年,莱州法院将打击拒执罪作为破解执行难的一个突破口,用足用活法律手段,严厉打击拒不执行法院判决裁定的行为,切实维护申请人的合法权益。

    今年9月,一起拒不执行判决裁定案在莱州法院公开开庭。

    林某某与林某本是养父子关系,1995年林某某出资20余万元建成一栋二层房屋。因林某将林某某居住的房屋占用,2015年1月,林某某诉至法院,诉请林某将一楼腾迁给林某某居住。2015年3月,莱州法院依法判令林某将一楼腾出,交与林某某使用。

    判决生效后,林某某申请法院强制执行。执行法官多次做林某工作,并数次对其采取司法拘留强制措施,林某仍然拒绝履行。2016年7月,林某某向莱州法院提起刑事自诉,莱州法院立案后,林某主动履行判决书确定的义务。莱州法院对林某判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

    “很多被执行人存在侥幸心理,觉得自己拒不执行生效判决裁定,顶多去拘留所待几天就能出来。”莱州法院执行局副局长林绍光表示,“唯有对拒不执行判决裁定的行为下手狠一点,打击力度大一点,才能打消被执行人的侥幸心理,灭掉‘老赖’的嚣张气焰。”

    在莱州法院严厉打击拒执罪的同时,还不定时开展“拉网式”集中大执行和专项执行行动,并通过积极联系特邀调解员助力执行工作,凝聚社会力量营造大执行强势格局,形成对老赖的高压态势,推动案件自动履行,实现“被动执行”向“主动履行”的转变。

    今年以来,莱州法院共采取罚款措施65案72人,罚款金额共计97万元,实行司法拘留407人次;依法判处非法处置查封财产、拒执罪等案件4案4人,取得了良好的社会效果。

用实招 让老赖无处可藏

    执行是司法公正全路段的“最后一公里”,而老赖则是阻碍公平正义实现的“绊脚石”。如何打击老赖的嚣张气焰,“搬掉”这块“绊脚石”,兑现申请人的合法权益,则成为了莱州法院不断努力的目标。

    在我市,很多市民会发现,城区各大广场的LED屏幕上,多了一项老赖曝光台。大屏幕上,失信被执行人的头像和相关资料不断滚动播放,谁是老赖,赖了多少钱,人人可以监督,让老赖无处可逃。

    “我们通过召开新闻发布会、报纸刊登、电视播放、门户网站、微信微博等平台,让老赖彻底曝光在聚光灯下,暴露在阳光中,掐灭老赖的嚣张气焰。”莱州法院副院长高素琴介绍说。

    今年6月,一名60多岁的老人来到莱州法院执行局,拉着执行法官的手说:“我是来为儿子还钱的。”

    原来老人的儿子姜某是一起合同纠纷案的被执行人,该案件在进入执行程序后因姜某和执行法官玩“躲猫猫”而陷入僵局。执行法官经过合议后认为,姜某的行为已涉嫌规避执行,执行法官决定将姜某列入失信被执行人名单。

    而消失了近半年的姜某,因被列入“黑名单”,而导致生意也没法做,身在外地的姜某便委托母亲替自己主动履行义务。

    “我们通过对老赖多元化、立体式曝光,挤压老赖的生存空间,目的就是加大对老赖的惩戒力度,增加其失信成本,促使他们主动履行义务。”高素琴表示。

    据了解,今年以来,莱州法院共发布失信被执行人名单信息 2700人次,已有450人主动履行了义务,与去年同期相比,自动履行率提升了27%。

出新招 团队化提升执行效率

    “墨守陈规,是不可能破解执行难问题,只有通过不断创新工作机制,才能激发新的工作活力,提升执行工作效率,打开执行工作新局面。”高素琴表示。

    对于法院提升执行工作效率,作为人身损害赔偿纠纷当事人的王某深有感触,通过网络查控系统直接查询、冻结被告人财产,很快便拿到了执行款,切实保障了自己的合法权益。“没想到案子这么快就解决了,感谢法院的努力。”王某表示。

    王某的合法权益能够以最快的速度得以兑现,得益于今年莱州法院探索实施的执行分权机制改革。

    “传统执行工作中,执行法官要负责每一个案件的财产查控、结案归档等全部流程。一人包案到底,权力过于集中,缺乏监督制约,这也严重拖滞了破解执行难的步伐。”林绍光介绍说。

    针对上述弊端,莱州法院领导班子反复研究,在前期尝试的基础上,今年6月,莱州法院通过创建分权集约执行模式,把执行局划分为执行查询、执行督导、异议审查和执行实施等共12个执行团队。12个执行团队相互配合、相互制约,构建科学合理、规范有序的执行权运行机制,提高执行效率,助力解决执行难。

    执行新机制实施5个月以来,莱州法院执行局仅在财产查控阶段,所有新收案件均能保证在半个月内完成,办案周期大大缩短。新收案件未出现涉执信访和当事人催执现象,莱州法院执行工作步入良性循环轨道。 (通讯员 孙海耀)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn