民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
中国器官捐献登记新增支付宝渠道

2016-12-25 15:46:56

来源:  



    新华社电 国家卫计委下属的中国器官移植发展基金会22日在支付宝医疗服务平台上线了“器官捐赠登记”功能,支付宝实名用户可一键完成登记,过程不超过10秒,中国器官捐献登记工作由此进入了“互联网+”时代。

    支付宝用户在APP首页搜索“医疗服务”进入医疗服务平台后,可通过“器官捐献登记”的应用进入登记页面,该页面由中国器官移植发展基金会管理。

    日前,由世界卫生组织支持,中国器官移植发展基金会、春雨医生和蚂蚁金服等机构公益联合发起的《器官捐献公众意愿调查》显示,83%的参与调查者愿意成为器官捐献志愿者;56%的人不愿登记成为器官捐献志愿的原因是“不知道在哪登记或手续太繁琐”。

    “随着我国器官捐献与移植改革工作的推进,器官捐献本身在社会中逐渐得到认可。但中国人的捐献意愿的表达与国际差距依然很大,美国有1.3亿人登记捐献器官,而我国不到8万人。”中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫认为,除了有效的器官捐献体制机制建设较晚之外,宣传工作不到位也影响了人们捐献意愿的表达。“很多人还不清楚器官捐献志愿者的概念,也不知道器官捐献意愿可以通过网站登记来表达。”

    黄洁夫表示,把器官捐献志愿登记工作与民众生活相关的互联网服务结合,是超常规的、有效的社会动员方式,其广泛性和便捷性将推动中国器官捐献意愿的表达进入新阶段。

    器官捐献登记仅为意愿表达,真正的器官捐献和分配发生在ICU中,除了严格的医学、伦理评估,还须征得直系家属的同意。另外,公众可随时取消登记,登记意愿全凭自愿。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn