民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
交通出行 我们该怎么做

2016-12-26 16:58:51

来源:  



   城市,是文明的一个缩影。而交通,是城市的命脉,也是衡量城市文明程度的重要标尺。

    近年来,我市创建国家文明城市活动高潮迭起,公众参与和创建文明城市的意识有所增强。近日,记者走访我市主要交通路口发现,市民文明出行意识普遍提高,但与创建文明城市背道而驰的现象依然存在,这与莱州创建文明城市的基调格格不入,也与文明市民的素质要求相差甚远。

    对于这些不文明现象,市民又有什么看法呢?记者采访了一些市民,听听他们的看法。

  

    市民胡女士:其实大部分人都知道闯红灯、不走人行横道的行为是不对的,而且也存在着危险。但有时候走人行横道需要绕一个大圈,为了图方便就抄个近道。现在我觉得这种现象越来越少了,一方面是市民素质提升了,另一方面城市交通管理也发挥了一定作用。希望我们每一个人都遵守交通规则,真的可以影响其他人。

    市民赵先生:我曾经在印象城肯德基门口的人行道上看到,红灯亮起,一个奶奶牵着孙子的手往前走,孙子明显把奶奶往后拉,但是奶奶还是强行把孙子拽着往前走。我们大人必须给孩子树立好榜样,这样孩子才能从小遵守交通规则,做一个文明的人。

    市民王先生:城市的文明需要我们每一个人维护,希望大家珍惜城市文明取得的成果,好好保护,好好宣传。

时间:9点15分

地点:莱州剧院十字路口

中年妇女逆行 两车“夹击”

  上午9点15分,当记者来到莱州剧院路口时正值红灯,此时市民自觉在斑马线前等待,绿灯亮起,市民整齐有序地通过,由于人数较多,市民一个挨着一个,记者随即用镜头记录下了这样“文明”一景,然而,更让人感到温暖的是,一辆私家车在看到这支庞大的队伍后,主动自觉停下车辆,礼让行人先行。行人看到私家车的礼让后,主动点头表示感谢,并有序的快速通过十字路口。

  然而,在此路口蹲守10 分钟后,记者也发现一些与文明背道而驰的不和谐交通行为。

9点20分,一位中年妇女骑着自行车在路口等待通过。没想到几秒钟后,这名中年妇女骑着自行车进入左转弯车道,但紧接着危险的一幕发生了,中年妇女为了省事,接近路口时突然逆行进入直行非机动车道,夹在右转弯及直行车辆之间,而此时左右距离仅能够容下她一个人,当时的情况十分危险。

  这名中年妇女没有意识到危险,骑车直接从两车之间通过,不顾车辆鸣笛警示。

  上午9点35分,干休所路口,南北方向交通指示灯显示为红色,机动车正在有序等待,然而这时,停在非机动车道的一名年轻男子不顾东西方向行驶的车辆,骑着电动车穿过车流,逆行向对面车道,虽然一些车辆躲避并鸣笛,但男子全然不顾,加大油门自顾而去。

 “后面还带着一个人呢,不仅闯红灯,而且还逆行,年轻人千万不能这样,要文明驾车。”一旁等待通行的市民张美霖告诉记者,年轻男子的行为不仅扰乱了交通秩序,对自身安全也不负责任。“每次看到这种不文明行为心里都会不舒服,我今年78岁了,我们老年人能做到遵守交通规则,年轻人更应该做到。”张美霖说。

时间:10点30分

地点:新世纪十字路口

交警有序指挥 劝阻不文明行为

  “你好,请您在斑马线前等待,往后退一退。”上午10点30分,当记者到达新世纪十字路口时,一名交警正在对过往行人的不文明行为进行劝阻。“今天是周末,还是圣诞节,所以出行的市民格外多,容易出现车辆拥堵的情况,为了维护正常的交通秩序,我们全员上岗。”正在执勤的交警告诉记者。

在路口记者看到,无论是非机动车,还是私家车,驾驶员都能够自觉遵守交通规则,文明出行。一些过往的行人耐心得等候红绿灯,个别行人在交警的劝阻下也能够按照交通规则行驶,虽然路口行人、车辆都较多,但在半小时的调查采访中,记者发现大家不急不抢,没有出现乱闯乱停等不文明现象。

时间:10点12分

地点:百大十字路口

老人为图省事闯红灯

  上午10点12分,在百大十字路口,记者看到,大部分行人都能够遵守交通规则,有序出行。然而,个别行人为图省事,将交通法规抛在脑后。

 10点16分,南北方向交通指示灯显示为红色,一名身穿红色衣服的老人不顾警示灯,直接横穿马路。由于当时东西车辆都在直行,老人的突然闯入,使直行的车辆“措手不及”,纷纷躲避老人。

(实习记者 王丽 记者 孙凤丽)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn