民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
胸闷不适未及时救治 酿悲剧

2016-12-26 17:07:21

来源:  



    记者从市人民医院急诊科获悉,医院日前接诊了一位突发心脏疾病的患者,送来医院的时候已经没有了生命迹象。对于这样的病例,市人民医院急诊科护士长张坤宁颇有感触:“如果家属能够在病人发病的时候及时给予心肺复苏救治,或许这样的悲剧就会减少很多,平时掌握心肺复苏抢救的技巧很必要。”

  记者了解到,这位年仅38岁的年轻患者李亮(化名),平时并未有心脏病史。当日晚上8点,李亮回到家后突然感到胸部不适,其爱人赶紧给李亮量了血压,血压并未见异样,于是就让李亮在家休息。随后,李亮的爱人下楼打水,不到20分钟的时间,回来后患者就已经没了生命迹象。

  张坤宁告诉记者,像这样的情况多半是突发性心脏疾病,家属应该密切关注患者的情况,在病人发病的时候如果能及时给予心肺复苏救治,那悲剧可能就不会发生。“掌握现场应急救护技巧非常重要,很多人可能认为,医疗救护专业性很强,一般人群很难掌握。其实,现场应急救护看起来很神秘,但只要通过通俗易懂、简单实用的现场培训,大部分人都能够掌握急救技能,当身边发生或者遇到意外情况的时候,可以采取现场紧急抢救措施,在专业急救人员到达之前,防止病情继续恶化,避免或尽量避免伤残和后遗症,从而挽救患者的生命。”

  在此,张坤宁提醒,“对于突发心脏疾病的患者,如果你现场目击患者倒地,首先要双耳呼唤患者,判断患者是否有意识,让患者仰卧,进行胸外心脏按压,十指相扣、掌根按压、深度5厘米,有力快速,连续按压30次一个循环,在专业急救人员到达之前,防止病情继续恶化。”(记者 冯美如)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn