民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
心血管病人低温活动如揣“炸弹”

2016-12-27 11:26:15

来源:  



    昨日上午,记者走访了市人民医院心血管内科,从8点开始,便不间断地有患者被推入科室病房进行诊治。心内科主任王海鹰向记者反应,冬季是心血管疾病发病高峰期,自从气温下降以来,医院每天都要收治数十名心血管疾病患者,与之前相比增加了2-3倍,心内科监护室也已呈“饱和”状态。

    冠心病患者李锐告诉记者,冬季出行他最担心的就是突然发病。“那种胸闷、胸痛的感觉特别难受,上回我和朋友去商场逛街,因为商场里比较暖和,我就把外套脱了,出去的时候也忘了穿,结果一阵凉风吹过去就发病了。”李锐说:“如果不是朋友立刻拨打了急救电话,我很可能会有生命危险。”对于心血管病人来说,在气温低的环境下活动就像怀揣着一颗 “炸弹”,随时都有可能引爆。

    记者采访发现,患者们大都知晓心血管疾病所带来的痛苦,却并不清楚为何冬季发病率高。心内科主任王海鹰告诉记者,常见的心血管疾病有高血压、冠心病、高血脂等,一般都与动脉粥样硬化有关。“人体从温度高的地方进入温度低的地方,血管会受冷收缩,心血管病患者原本血管内就可能有粥样硬化,在此基础上收缩会影响血液流通,进而造成栓塞。”

    心血管疾病来势凶猛、危害性大,每当发病时,患者郝桂英都会吃上一粒速效救心丸。但最近她在服用救心丸时,会出现明显的眩晕感。王海鹰指出,患者在服用救心丸时,要保证血压正常,如果血压不稳时盲目用药,极有可能加重病情。“如果外出时发病,可以原地休息并从旁呼救,同时拨打急救电话。”

    “冬季预防心血管疾病,饮食、运动、穿衣这三个方面要做到科学合理。”王海鹰提醒市民,合理膳食是重中之重,可以采用少食多餐的方式,多吃蔬菜、鱼、瘦肉等低脂、低盐的食物,同时搭配适量运动,为减少心脏负担不宜晨练,但可以坚持晚上散步。另外在冬季需要注意保暖,避免受凉。

(记者 卞希达)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn