民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
平安夜坚守13小时 挽救两生命

2016-12-28 14:50:00

来源:  



    2016年12月24日是周六,对于市人民医院心脏血管外科团队的全体医务人员来说,是一个不同寻常的日子。在这个象征“平安”的特殊节日,他们早上7点30分走进手术室,坚守在手术台前整整13个小时,为两例一型主动脉夹层病人实施了升主动脉+主动脉弓置换+支架植入手术,成功挽救了两条生命,用自己的汗水和付出守护着患者的“平安”。

    “如果不救,他们将命悬一线,只有手术,才能挽救他们的生命!”手术当天,市人民医院副院长柳尧林早早地进入手术室开始了紧张准备工作。作为心脏血管外科的学科带头人,他深知患者的危急情况。“这名女性患者三年前因车祸致脾破裂,‘脾切除’手术发现主动脉夹层,高血压突发胸闷憋气,紧急送入医院后意识丧失,颈动脉搏动消失,如果不立即手术 ,很可能会在短时间死亡。” 手术前的半个小时,柳尧林和团队抓紧每分每秒对手术中的细节进行最后的研究和确认。

    无影灯下,与死亡赛跑,手术室内的气氛严肃紧张,手术台前的柳尧林一丝不苟。节日期间,这样的场景已经成为“常态”,这个平安夜,对于心脏血管外科团队的每一位医务人员来说,是一个不寻常的日子。“我觉得很有意义,医生的责任就是守护病人健康,为患者送平安。”柳尧林说。

    7小时的手术,柳尧林没来得及休息,又重新走进手术室,开始了紧张的忙碌……

    手术患者今年52岁,高血压病史5年。因胸骨后持续压榨性疼痛,伴有后背部疼痛收入院。“患者的病情十分危急,我们决定马上为病人进行手术,在手术室行低温停循环下升主动脉+主动脉全弓置换+象鼻支架植入术。”柳尧林告诉记者。

    1小时,5小时,7小时,13个小时……手术台前,柳尧林和他的同事们整整“奋战”了13个小时!当他人与家人朋友共度平安夜时,他们始终坚守在手术台前,为患者送去平安、健康!

    手术结束后,已是晚上,柳尧林没有着急回家,而是来到了重症监护室,他说,看到患者各项生命体征逐渐恢复正常,他才放心离开。而每一次手术之后,他都是这样做的,已经成为习惯。

    记者了解到,此类疾病为高血压最为严重的并发症,一旦破裂死亡率极高,手术治疗是唯一救命的方式。这两例高难度心脏手术的顺利实施,标志市人民医院在心脏大血管外科技术方面又上了一个新台阶。

    “进入冬季,我市迎来几次降温,天气的骤然变化,使得我们的心外监护室连续收治多例主动脉夹层患者。这些患者中只有两位因为有手术治疗机会,生命得以延续,可见主动脉夹层的死亡率极高。 绝大部分患者中发病后大血管急速破裂,从而引起死亡。” 市人民医院心脏血管外科提醒,主动脉夹层的主要病因是高血压,绝大数患者的血压控制不好,不坚持服用控制血压的药物,使主动脉长期处于高压力状态,极易使血管破裂,形成夹层。在此提醒,高血压患者的血压要坚持测量,控制血压在正常水平,建议有高血压患者的家庭购买血压计,做到随时测量。另外,高血压患者的饮食要清淡低盐,多食用纤维素丰富的食物,保持大便通畅。高血压患者要保持心情舒畅,避免剧烈运动和重体力劳动,戒烟戒酒,需要注意的是有高血压病史,突然出现剧烈的胸痛、腹痛,请立即就诊。“进入冬季,气温变化,血管收缩,高血压人群注意保暖,控制好血压,珍惜生命。”

(通讯员 王海栋 记者 孙凤丽 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn