民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
加速康复新举措 提高患者满意度

2016-12-28 14:50:53

来源:  



    近年来,市人民医院神经外科护理业务发展迅速,护士长曲志玲凭借丰富的护理管理经验,重视护理科研成果,不断改善科研环境,激励全科护士踊跃学习新技术新业务,用科研知识改进护理工作方法,提高患者满意度。昨日上午,记者在市人民医院神经外科了解到,早在2015年12月初,曲志玲就在全科护士会议上提出了“加速康复外科理念”。通过一年时间的发展改善,神经外科结合护理需求,进一步实施加速康复新举措。

    据了解,加速康复外科理念(简称ERAS)是近年发展起来的一种外科治疗新理念,其核心是通过一系列围手术期处理措施减弱手术应激反应,减少并发症,增加患者舒适度,加速患者康复。在这一理念的指导下,神经外科对护理工作进行了一系列的改进,护理效率和效果获得了显著提高。

    “神经外科护理工作压力大,危重患者的护理难度让很多护士望而生畏。特别是备皮,无论患者头部是长发还是短发,无论是完整的还是血淋淋的,我们的护士都要用直血管钳夹着刀片在五分钟内把头发剃光,绝不耽误患者手术。”曲志玲表示,备皮是神经外科特有的护理项目,但这种老式的备皮方式虽然能将发根清理掉,但经常出现刀片划伤,尤其是新入科护士操作,对于一些头皮有褶皱、老年斑、手术瘢痕及去骨瓣的患者,经常出现意外划伤出血,增加了头皮感染的机会。

    在加速康复外科理念的指导下,为了减少备皮过程中对头皮的损伤,神经外科改进了备皮技术,利用电动理发器和刮胡刀进行备皮,不但减少了患者头皮的损伤,减轻了护士的工作量,还增加了患者的舒适度,取得了满意的效果。经过电动理发器进行第一遍头发的清理后只留下0.8mm的发根,再用电动刮胡刀进行发根处理。这种新方式处理后的效果得到了手术医师的一致肯定,体现了加速康复外科的优势。

    曲志玲指出,营养支持是ERAS理念实现加速患者术后康复的基本保证,营养治疗的效果直接影响了患者预后康复的速度和质量。神经外科患者的特点是老年人居多,营养基础差,意识昏迷,吞咽能力差,以及长期使用脱水剂,患者经常出现营养不良、电解质紊乱。如何改善患者营养状况是加速患者康复的重点。以前鼻饲患者需要家属自己准备流质饭,如果营养齐全,每天的流质量要超过医嘱限定量的2~3倍,这无疑增加了患者消化道负担,加重了患者应激性溃疡的程度。而且,由于流质饭的制作过程不规范,经常出现大颗粒堵塞胃管,患者腹胀、腹泻、便秘等并发症,严重影响了患者的康复。

    在加速康复外科理念的指引以及在营养科的协助下,神经外科的营养护理进行了一系列的改进。“首先,我们使用了规范的营养制剂,由营养科统一配置,现用现配,保证了丰富的营养和足够的热量;其次,在营养途径上,我们使用了鼻饲泵定量定速进行泵入,减少了患者腹胀、腹泻、返流等并发症,稳定了患者的血糖,减轻了患者家属和护理人员的负担;对于可经口进食的营养不足患者,营养科发放了易保存的营养粉剂,由护士给予冲调饮用,改善了患者营养不良和电解质紊乱的状况。”曲志玲说,“在全科室医生、护士、营养师等多学科合作下,新型的营养护理措施改善了患者的营养状况,增加了患者的舒适度,减少了并发症,与加速康复外科理念相吻合。”

    记者在走访神经外科病房时看到,大部分神经外科意识障碍的患者臀部都黏贴着造口袋。医护人员告诉记者,患有意识障碍的患者由于无法下床活动,大小便都需要在床上解决,一旦遇到大便失禁、腹泻,都需要进行频繁擦拭,而且一旦擦拭不及时大便还会刺激患者皮肤。起初这种情况让患者家属及责任护士都极为头疼,后来在ERAS理念的引导下,护士们将造口袋黏贴于患者肛门周围收集排泄物,经过反复临床实验,效果很理想。造口袋既能防止患者的大便外溢,同时还减少了护理人员的工作量,减轻了患者痛苦,增加了患者舒适度,避免了压疮等护理并发症的发生。

    在ERAS理念引导下,神经外科护理业务的发展和改进还有很多,比如使用藻酸盐和美皮康治疗压疮,减少钢针输液,开展多形式的健康教育等等。“在‘加速康复理念’下诞生的新护理举措,既减轻了我们医生护士护理的负担,也为广大患者提供了更加优质舒适的医疗服务。在以后的护理工作中,我们将不断探索,更好地服务于患者。”曲志玲说。

(通讯员 刘俊英 记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn