民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
引来黄河水 润泽百姓心

2016-12-30 11:32:38

来源:  



    10月18日15点40分,我市第三次引黄调水工程正式启动,此次调水,主要补充赵家水库水源,一个月后,将补充临疃河水库。“根据使用情况,每月更换一次,最大限度的补充我市较为干涸的几大水源地。”市自来水公司工作人员告诉记者。此次调水主要途径沙河镇、土山镇、虎头崖镇、金城镇等地,并贯穿整个莱州市。

现状:重点水源地蓄水水位呈持续下降态势,城乡供水压力居高不下

    据统计,今年以来,我市累计平均降雨380.1毫米,较常年同期减少约30%,重点水源地蓄水水位呈持续下降态势,城乡供水压力居高不下。虽然今夏我市有降雨,但小沽河、庙埠河等水源地降雨量偏少,水库无有效蓄水。

    记者了解到,今年以来,我市持续干旱,各水源地蓄水不足。目前,我市共有小沽河、庙埠河、坎上水库、赵家水库、临疃河水库等5处在用水源地。小沽河、坎上水库现已无水可调,其他3处在用水源地水源也全部来自黄河水。市自来水公司向记者提供的一份最新数据显示,截至10月18日,赵家水库可调水量仅100万方,临疃河水库可调水量95万方,庙埠河水库和饮马池水库可调水量已达到临界值。因此,供水形势十分严峻。

    2014-2015年,我市共调黄河水500万立方米,2015-2016年,共计调水935万立方米, 2016-2017年度预计调水1600万立方米,现在每天调水5.2万立方米,这是我市实施“引黄调水”工程以来的第三次成功调水,也是引水期最长、引水量最多的一次。

    为保证此次调水顺利安全,市自来水公司前期做了很多准备工作。“我们检查了沿线所有供水阀门及管道安全,做好调水设备保养与维护。期间,所有工作人员严阵以待,时刻预防突发情况的发生。”工作人员说。

工程:实施调水应急工程重新铺设DN600球墨铸铁管管道1998余米

    为缓解日趋紧张的供水形势,保证市民正常用水,近年来,我市加大供水工程投资力度,实施了一系列调水应急工程。

    今年7月份,为积极应对日趋严峻的供水形势,保持区域供水均衡,市自来水公司对我市供水区域进行调整,将供水线路范围由北向南推进,加大北线供水面积,减小南线供水压力,以保持相对均衡。

    针对自来水管道频繁出现爆管事故的问题,市自来水公司也采取了举措。“公司沿云峰北路铺设的DN400PVC供水管道至今已服役23年,近年来饮马池水厂水源紧张,为保证城区居民的正常供水,改由驿道水厂向城区补充供水。由于驿道水厂地势低于城区,为保证供水,增加了供水压力,导致频频破管,给居民生产、生活带来极大不便,严重影响了周边用户的正常用水,同时也造成了水源的极大浪费。”市自来水公司总工刘鸿飞同志说,经过相关部门批准,现公司决定将原供水管道报废,重新铺设DN600球墨铸铁管管道1998余米,南起老烟潍路北至玉海街主管道,新建市政消防栓10个,砌筑井室16座,管沟开挖、回填1998米,工程总造价355.96万元。该工程10月21日开始施工,工期20天左右。“施工期间对城区供水没有影响,施工后期新旧管道对接时,旧管道供水区域会停水大约一天,停水日期会提前通知。”

    由于全市水源紧张,为保障供水,经常调整阀门来调整供水区域或供水水源,期间,会引起水质和水压的短暂变化,短时间内即可恢复正常。

    “另外,黄河水水质与我们莱州本地水存在着明显差异,黄河水口感偏咸,我们将进一步加大水质监测的力度,每天进行检测化验,确保出厂水达到国家饮用水卫生标准,请广大用户放心饮用。”工作人员说。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn