民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>教育
职业教育办学实力显著提升

2017-01-03 09:27:24

来源:  



    近年来,我市不断创新职业教育办学模式,加强基础能力建设,优化专业设置,提高教育质量,职业教育得到长足发展。在2016年12月12日—15日举办的2016年山东省职业院校教师技能大赛中,我市烟台信息工程学校张野及徐锦铭两位老师凭借扎实的专业基本功和丰富的实践经验,荣膺“电气控制系统安装与调试”“电子产品装配与调试”技能大赛一等奖。

  “学校经常组织老师进行专业技能学习,安排国家及省级培训,为我们提供与全国优秀教师进行交流的机会,在探讨的同时得到锻炼,获得提高。”日前,记者在烟信实训室见到了正在辅导学生的张野,他告诉记者,能够获得大赛奖项与学校的大力培养是分不开的。近期烟信提出从供给侧改革层面抓教师队伍建设,通过校外培训、校内培养、社会聘任、管理考核四项措施提高教师的德育工作能力、专业教学能力、实训指导能力等综合素质。

  在致力于教师专业化成长,下力气培养提高教师的综合素质和专业技能的同时,烟信对学生的教育也常抓不懈。除了日常技能学习,学校还不断加大投入,在校内建起了电子装配、单片机控制、制冷与空调维修等14个实训室以及1个实习基地,极大满足了学生实习实训的需要。

  记者在烟信电气安装实训室看到,学生小到照明线路安装,大到企业自动化模拟设备的调试,都能够独立完成。 “在学校里我学到了电工电子、电气安装与调试等知识和技能。” 机电技术应用专业学生王肸林说,“虽然还没有毕业,但我已经学到社会实践的本领了。”为了灵活开展教育教学,强调学生个性发展,烟信毕业生通过3年学习,既可以通过考试的方式升入本科院校,也可以直接上岗工作,为企业创造效益。

  据了解,市教体局近年来继续加大职业教育投入,累计投资1亿多元优化职业院校基础设施建设,通过问题导向、任务引领、政策激励、培训提升、学习交流、参赛锻炼等措施拓宽教师群体的视野,提升教师的专业能力;利用校企合作建设实训基地和专业工作室、举办各类函授辅导、短期技能培训等方式满足学生学习需要。使我市职业教育的办学实力和办学吸引力显著提升,连续四年获烟台市职业技能大赛总成绩第一名。(通讯员 董军英 记者 卞希达)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn