民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
家里自来水有 “漂白粉”味?

2017-01-03 11:31:10

来源:  



 

  “这几天家里的自来水一直有一股漂白粉的味道,还有些浑浊,这到底是怎么一回事?这样的水可以正常饮用吗?”近日,家住永安路街道北流村的王先生致电《今日莱州》新闻热线(2261234),反映最近家里自来水有异味。在《今日莱州》微信公众平台,部分热心网友留言也反映与王先生同样的问题。针对市民反映的情况,记者立即联系市自来水公司进行采访。

原因:增加了次氯酸钠的投加量

    “我们最近也收到市民反映自来水有漂白粉味的问题,一些人担心饮用后是否会对身体产生危害,针对市民反映的情况我们立即进行了采样检测,通过一系列数据显示,自来水可以放心饮用。”在自来水公司,工作人员就自来水异味问题向记者进行了明确答复。

    自来水为何会出现异味呢?到底是什么原因导致的?市自来水公司水质监测中心毛雅嫔主任告诉记者,市民反映的自来水出现异味,主要是由于近期启用黄河水,原水氨氮指标升高,为确保出厂水水质合格,在处理过程中,自来水公司严格按国家饮用水标准范畴,适当增加了次氯酸钠的投加量,因而使得一些用户感受到了氯气味(漂白粉味道)。

    “经公司化验人员现场检测和实验室检测,水质均符合国家饮用水标准:出厂水≧0.3<4毫克/升,用户龙头水≧0.05毫克/升。自来水里的余氯是为了防止细菌的繁殖和生长,对身体没有影响,市民可以放心饮用。” 毛雅嫔说。

检测:在评价指标之内,符合饮用水标准

    昨天上午,记者来到位于饮马池水库附近的市水质检测中心,对水质实地检测进行采访调查。

    自来水都要做哪些检测?毛雅嫔向记者介绍,出厂水水质检测项目主要包括浑浊度、色度、臭和味、肉眼可见物、余氯、细菌总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群等9项指标。“我们每天都要去我市各水源地取水,严格把好饮用水安全的第一道关,取水检测也是必需的,这样就能了解水源水质的基本情况。” 在水质检测中心实验室,化验人员正在对饮马池水厂、驿道水厂、云峰水厂、王河水厂抽样水分别进行水质检测,并向记者出具了近日来监测报告单。“所有指标显示,都在规定范围之内,市民可以放心饮用。” 毛雅嫔说。

    市民家中的自来水之所以有漂白粉的味道,主要原因是水中增加了次氯酸钠的投加量,这在报告单上又是如何呈现的?数据是否符合规定呢?对此,毛雅嫔回复称,次氯酸钠的投加量增加后,水中余氯的含量出现变化,最新数据显示,饮马池水厂、驿道水厂、云峰水厂、王河水厂余氯含量分别为0.45mg/L、0.49mg/L、0.46 mg/L、0.50 mg/L,水质均符合国家饮用水标准:出厂水≧0.3<4毫克/升,用户龙头水≧0.05毫克/升。自来水中有淡淡的氯味,表明水质是安全卫生的,对人体健康并无影响。煮沸后的自来水基本可以消除味道,市民可以放心饮用。

    “按照相关要求,浑浊度的评价指标为≤1NTU为合格,我们做一下实验看看结果。”在实验室,工作人员将四个水厂水样放入浊度仪,经检测,工作人员向记者出具了一份检测报告,报告单显示,饮马池水厂水的浑浊度为0.22NTU、驿道水厂为0.29NTU、云峰水厂0.31NTU、王河水厂0.33NTU,检测结果都小于1。

    “有不少居民反映家中自来水烧开后水垢比较多,这是因为天然水一般是有硬度的,其中含有一定的矿物质,主要成分为钙和镁,以碳酸氢钙和碳酸氢镁的形式溶于水中,加热后就会变成碳酸钙和碳酸镁,二者就是不溶于水的白色沉淀,也叫水垢。”毛雅嫔告诉记者,国家出台的《 生活饮用水卫生标准》 规定饮用水总硬度限值为450毫克/升。经过检测,2016年12月29日检测的自来水硬度为244毫克/升,在国家标准之内,对人体无害。

    刚接的自来水里白茫茫一片,很多居民不知道是怎么回事,其实这种现象叫白浊现象,这是因为水是良好的溶剂,许多物质可溶解于水,包括空气。自来水在输送过程中供水管网中有空气,经过压力作用从水龙头中冲出,就会分解成微小气泡,肉眼难以分辨。

    记者了解到,如果想要消除水垢,一种办法是可以用适量白醋溶解,另外,烧水时可在水壶中放一干净口罩,水垢就会被吸附到上面。

呼吁:惜水、爱水、节水,从我做起

    据统计数据显示,近三年以来,我市持续干旱,水源地无有效降雨补充水源。目前,我市境内水源地近乎干涸,只有临疃河水库和赵家水库存有调入的黄河水。

    为解决用水问题,2014—2015年,我市共调黄河水500万立方米,2015—2016年,共计调水935万立方米, 2016—2017年度预计调水1600万立方米,现在每天调水5.2万立方米,这是我市实施“引黄调水”工程以来的第三次成功调水,也是引水期最长、引水量最多的一次。自2016年10月18日开始至今,我市境内水源地蓄水量达400万立方米左右,现全市用水都来自黄河水。黄河水水质与当地水存在明显差异,口感偏咸,希望广大用户理解。

在此呼吁广大市民朋友,生活中一定要节约用水,从小事做起,树立节水意识。如果您有节水妙招,也可以致电《今日莱州》新闻热线(2261234)或者在《今日莱州》微信平台留言,我们将第一时间分享您的节水妙招。(通讯员 孙兴 实习记者 王丽  记者 孙凤丽 摄影报道)

有关余氯的小常识

    自来水厂里要把水经过沉淀、过滤、消毒等工序,把水处理干净,但是从水厂出来,要经过长长的管道才能进入千家万户,怎么保持水质经过管道后不受污染呢?最简单、方便、经济的办法,就是在水里加入氯气来消毒。通常的做法就是,把氯气或者二氧化氯通入水中,形成次氯酸和次氯酸根。换句话说,自来水中需要一定的“余氯”存在才能保证自来水在输送过程中的安全,如果在家里的自来水里一点氯都没有的话,反而说明家里的自来水不安全了。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn