民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
小伙不慎吸入农药险丢性命

2017-01-08 13:40:02

来源:  



    3日凌晨,市人民医院急诊室接诊了一位19岁年轻患者。患者曾在自家果园里持续打药近2小时,值班医生根据病征表现诊断为急性有机磷农药中毒。虽然患者病情较重,但由于就诊及时,目前患者已经脱离了生命危险。

    在进行抢救后,市人民医院内科主任张俊杰告诉记者,有机磷农药中毒是指有机磷农药短时间内大量进入人体后造成的以神经系统损害为主的一系列伤害。“我们日常生活中常见的有机磷农药多为杀虫剂,如敌敌畏、乐果、敌百虫等,其进入人体的方式主要分为口服、经皮肤及黏膜进入以及经呼吸道进入三种。医院接收的大部分患者是因为在喷洒农药或与农药接触的过程中未做好防范措施,摄入农药从而产生了中毒现象。”

    患者周明(化名)在清醒后表示,中毒前他正在自家果园里为果树打防虫药,因为果园面积较大的缘故,周明持续打药近2小时。“冬天害虫越冬场所比较集中,而且绝大部分果树已经落叶,打药容易均匀到位。”周明说,为了尽快完成果树养护工作,他原本打算用一整夜完成打药工作。

    “3日晚上雾气特别大,农药喷洒后刺鼻的气味一直散不开,而且期间倒了风向,我起初感觉有点头晕、恶心,等坚持回到家时呼吸已经十分困难了。”

  据了解,有机磷毒物进入体内会造成严重的肺水肿,加重缺氧,病情严重的患者可因呼吸衰竭和缺氧导致死亡。

    张俊杰提醒,近日雾霾天气频繁,打农药时应带好口罩、穿戴防护衣帽。面对皮肤染毒的患者,应及时去除被污染的衣服,并在现场用大量清水反复冲洗;对于意识清醒的口服毒物患者,应立即实施催吐。如果不做任何处理就直接拉患者去医院,可能会增加毒物的吸收进而加重病情。“尤其是家中有小孩子的市民家长,必须保管好有机磷农药,不能与生活用品混放,以免孩子误服。”(通讯员 王海栋 记者 卞希达)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn