民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
孕前口腔检查很有必要

2017-01-08 14:24:32

来源:  



    很多女性朋友准备要宝宝之前会做各种体检和备孕,唯独忽视了孕前的口腔检查。很多女性疑惑,“怀孕跟口腔检查有关吗?”记者昨日采访了市人民医院牙科邱颖睿医生,邱医生表示,孕前的口腔检查很有必要。

  邱颖睿医生告诉记者,因为孕期女性体内激素和雌激素的变化会加重牙菌斑对牙龈的刺激,所以50%的准妈妈会发生妊娠性牙龈炎,这种疾病的表现轻则牙龈红肿出血,重则形成妊娠性牙龈瘤,严重的还会影响进食和口腔清洁。

  另外,由于孕期用药和治疗时机的局限性,当准妈妈们发生了智齿冠周炎、牙髓炎、根尖周病等这些口腔炎症性疾病的时候,大都选择默默忍受疼痛,不作任何治疗,这样做一方面延误了治疗时机,另一方面,孕期的各种口腔炎症可能成为母子共同的感染源,增加了早产儿、低体重儿的风险。此外,妈妈口腔卫生差会把有害的口腔微生物传给孩子,增加孩子患病的几率。

  孕前的口腔检查一般要做些什么呢?“有较多牙结石、牙龈炎的患者建议做牙周洁治;残根、经常发炎肿胀的智齿建议孕前拔除;龋齿去腐充填;有牙龈炎、根尖周病的牙齿进行根管治疗。” 邱医生提醒。

  如果在孕期发生了口腔问题也不要避而不管,孕期3-6个月进行常规的牙体牙髓疾病治疗比较安全,准妈妈们可以在这个时期通过根管治疗处理牙髓炎、根尖周病引发的肿痛;急性智齿冠周炎可以通过冠周冲洗加口服抗生素缓解症状,但是孕期尽量避免拔牙。孕期口腔疾病的防范,还需要准妈妈们认真的口腔护理:包括早晚两次刷牙,饭后正确的使用牙线清洁牙缝。

(记者 冯美如)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn