民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
云南八旬老翁寿宴被制止

2017-01-08 14:26:54

来源:  



    近日,云南永善县某村一位80岁的老人摆寿宴,被村干部以“大操大办”为由制止。此事经媒体报道后引发热议。云南永善方面回应称,永善农村举办宴席的名目很多,攀比和浪费现象很严重。禁止老百姓大操大办的政策,是各村根据自己的实际情况制定的村规民约,政府只是加以引导。

    对于此事,支持声音认为,现在很多地方像永善县的这个村一样,各种宴请层出不穷名目繁多,让人疲于应付,“水涨船高”的份子钱更是让人“吃不消”。更有甚者,将宴请作为其敛财的手段,“普遍撒网”见人就请,弄得大家苦不堪言。永善县这个村禁止“大操大办”的行为,可以改变当地大摆宴席这种社会风俗,是值得肯定的。

    反对声音则认为,村民自己给老父办寿宴属于“私事”,村干部的手伸得过长了,管得太宽了。对于一些人来说,随份子几乎成了生活的一部分,甚至是一种人情脸面和精神寄托,很多人习惯于通过这种由来已久的方式表达和勾连情感。永善县该村可以去改变老百姓大操大办的风俗,但“强硬”制止显得太操之过急,应该通过领导干部做好道德垂范等方式进行引导。

    各位“家”人,您怎么看“八旬老翁寿宴被制止”这个事件?对于大摆宴席和随份子的风俗,您又是怎么看待的呢?

    阳光快乐 :我婆家是南方农村的,那儿的结婚、丧葬、生日、满月等等,都有名堂奇多的随份子,而且数目动辄上千~上万不等,这种铺张浪费、借机敛财的陋习我觉得早该刹住,现在终于有村干部出面制止。

    蓬莱:厉行节约是传统美德! 也是好传统!自己家庆祝80大寿可以,但不要大操大办,更不让人凑份子。

    喜乐长寿族:自己的家人为老人祝寿是应该的,只要不请外人随份子,不大操大办,别人就不应该多加干涉。如果是大操大办,亲朋好友邻居都要比着随份子,那就应该制止。

    jfwu_usa :提倡勤俭应该,强制制止不妥,矫枉过正了。

    快乐驿站:家庭设宴为老人祝寿,体现的是孝行,不该过多干预。但如果以此为由,铺张浪费,甚至作为敛财的手段,就该制止。不少地方因这种不良的习俗,加重了人们的经济负担,不是好现象。村干部能通过制定相应的村规民约加以约束,是好事一件,值得提倡。正像有的地方大办丧事一个道理,家里死个人还要大吃大喝好几天,有钱没钱的都要跟着攀比,实在没必要。我们这里,自从村里成立了治丧小组,禁止丧主管饭,一切就简,老百姓都拍手称快。

    温柔的小白兔:勤俭节约是中华美德,要给子孙后代留下一个好的传统!

    仙公山人:家人庆贺一番,十分必要。如果请人随份子,大操大办,制止十分必要。无论什么宴,大操大办都要制止。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn