民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>夕阳红
老人偶尔带孙辈更长寿

2017-01-08 15:56:12

来源:  



    一个国际研究小组最新发现,偶尔照看孙辈的老人会更加长寿,照顾子女或帮助其他人也可以起到类似效果。

   研究人员近期在美国学术期刊《进化与人类行为》上报告说,他们以1990年至2009年德国“柏林老年研究”数据为基础,对500名70岁至103岁的老人展开调查,分别了解偶尔帮助照看孙辈的老人、不照看孙辈的老人、没有子女或孙辈但照顾他人的老人的健康状况。

    结果显示,自1990年调查开始后,半数帮忙照看孙辈的老年人10年后依然健在,没有孙辈但在家务等方面帮助子女的老人也出现类似情况。相比之下,不管孙辈或子女的老人中,有一半在5年内去世。

    研究人员表示,即便将调查开始时受访者的健康状况考虑在内,照顾子孙的延寿作用依然存在。德国很少有老人“全职”照看孙辈,研究并未将这类老人包含在内。

   研究还显示,“助人为乐”的延寿效果不仅对自家适用,无子女老人如果给予他人情感上的帮助,也会从中受益,帮助他人的无子女老人平均寿命更长。

    不过,参与研究的德国马克斯·普朗克协会研究人员拉尔夫·赫特维希说,并非照顾他人就能长寿,只有适度照顾他人才有益健康。先前已有研究表明,过多照顾他人也会给自己带来压力。 (新华社)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn