民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
白云庵里的神秘道姑

2017-01-09 16:27:57

来源:  

文/宋永明



  马山主峰的南麗,有一道观,名曰“白云庵”。它坐落于郭家店镇团结村西北,一条南北走向,深约三百多米的小峡谷内。谷内幽雅清静,和风熏畅,清爽宜人。五月里槐花白如雪莲,香气宜人;溪水潺潺中百鸟娇喉婉转高歌,一派世外风光的景象。

  《莱州市志》载曰:“白云庵,城东马儿山,初建重建年代不详,所奉老子像甚古。”究竟古老到什么程度,已无从考究。在白云庵后不远的峭壁之上,有三首落款为霞姑的石刻,虽然字迹模糊,大体仍能辨别出来;

  其一、每日清晨一早观, 云满峰岭日满山;

  举目观望真个好,气爽神清心自安。

  其二、马山高节祭仙台, 修道悟真乐开怀;

  日时月修皆由一,跳出五行三界外。

  其三、东北一片白云起, 西南险云雨来急;

  风调雨顺民安乐,四海宁静万岁喜。

  霞姑何许人也?

  据传,明成化年间,白云庵已年过花甲的老尼姑在某天的下午带回来一个长相俏丽、素面冷艳的年轻女子,为其净面削发收为弟子,赐名“霞姑”。三年之后,老尼姑升天,霞姑主持庵里的香火。又过了一年,霞姑请当地有名的石匠在庵西面的巨石之上,凿出一长宽各八十公分,深约四十公分的石池。每逢雨后,霞姑必焚香沐浴,虔诚诵经修道,祈天求福。年轻俏丽冷艳的尼姑在古刹的青灯下孤寂虔诚地诵经修道,人们不免对其身世横加猜测,霞姑的身份自然而然地被神秘的色彩所笼罩。

  吕剧《姐妹易嫁》早已唱遍齐鲁大地,红透大江南北。剧中张员外的大女儿张素花,那个嫌贫爱富,放着状元郎不嫁的小冤家,大家可能记忆犹深,有深刻的印象吧?

  当年,放牛的毛哥哥摇身一变,成了天下闻名的状元郎,在乔装放牛娃迎亲的时候,没想到张素花因嫌贫爱富,想把早已许下的娃娃亲赖掉,张员外无奈之下只能让小女儿冒名顶替,打发状元郎。张素花阴差阳错失去了一桩上天注定的好姻缘。

  那边,张员外欢天喜地,妹妹欣喜若狂的与状元哥哥成亲去了。这边,家里剩下孤零零的素花一人,悔恨交加、羞愧难当、万灰俱念中恨不得找个老鼠窝钻进去躲起来。笑过、哭过、疯过、骂过之后,素花茫然的从后院走出了家门。

  一路上,浑浑噩噩,失魂落魄,踉踉跄跄中不觉来到了莱州城南南阳何边的一棵柳树下。素花望着湍急的河水,失神的痴痴发呆。呆坐了半天之后,只见她喃喃自语:放着状元郎不嫁,有眼无珠,我素花这辈子算是白活了,闹了天大的笑话,怎么还有脸活在这世上?懊恼中,眼一闭,一头扎进了南阳河。

  素花醒来的时候,第一眼看到的是一个面目慈祥的老尼姑。老尼姑正满脸同情的看着她。在老尼姑的精心照料和再三劝说下,素花断了离开人世的念头。她也觉得自己的凡尘俗缘已绝,与道有缘,于是跟着老尼姑上了白云庵,削发为尼。

  再说张员外乐颠颠、晕乎乎的送走状元女婿的花轿,转身进了家门,这才想起命薄的冤家大妮素花。他知道大女儿的脾性刚烈、倔犟、死要面子,肯定接受不了眼下这天大笑话的愚弄。心里想着找什么话来安慰女儿,犹犹豫豫中走上绣楼。来到门前,张员外听了听,见屋里没有什么动静,便轻轻地推开了门。可找遍了楼上也没见大女儿的身影,急忙到楼下,前院后院找了个遍,也没找到人。这下,张员外心下着了急,不知如何是好。

  思来想去,张员外也想不出个所以然,这死妮子能到哪里去呢?无奈,只得花钱差人四下里寻找。这一找不打紧,竟然找了三个月才有音讯,说是素花在城东马山的白云庵削发出家了。张员外老泪纵横,心都碎了:毕竟手心手背都是自己的肉啊!张员外找人看了日子,赶紧备了盘缠,邀上几个本家一起来到了六十里开外的马山白云庵。

  三个月没和父亲见面的素花,脱胎换骨一般,淡然、恬静,见了老父亲,素花先谢了养育大恩,又谢了父亲的挂念之情。最后淡淡地谢绝了老父亲让她还俗的请求。她算是真的看破红尘,一切随缘了。

  张员外好说歹说,也劝不动女儿。万般无奈只得抹一把清泪,一步一回头地随众人下山去了。回到家中,张员外心中始终放不下自己心爱的女儿,于是私下里出资让三户张姓人家搬迁到白云庵前百米处立了个村,取名西庵(六十年代西庵、东庵、兔子沟等四个村合并,建立了现在的团结村),以便女儿有个照应,可怜天下父母心啊!未完待续

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn