民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>小记者
萌萌的创客小达人——我身边的创新与创客

2017-01-10 16:20:29

来源:  



莱州中心小学 四、四班 20170236 宋佳宣

  “采采芣苡,薄言采之。采采芣苡,薄言有之……”千百年来,劳动的热情在《诗经》里欢快地流淌。每当吟诵到这里,我的眼前总会出现一个眯眯笑、欣欣然的萌姐姐———她的名字叫苡萌,是我的好朋友,更是一个创客小达人。她对于科技创新的热情可丝毫不亚于“采采苤苡”的劳动人民!

  她,长得萌萌哒!小眼睛总是弯弯的,大脸蛋儿胖嘟嘟的,小嘴巴儿一张开,俨然一副主持人的范儿!偶尔,会戴上一副眼镜,显得斯文了不少。只是嘴角一咧开,又暴露出了萌萌的可爱。真是“人如其名”!

  别看模样儿萌,萌姐姐的成绩可不一般!今年八月,她刚从全国青少年科技创新大赛载誉而归,她的作品获了全国一等奖!闪闪的金牌里记录着苡萌姐姐多年来与科技创新的不解之缘……

  据说,小时候苡萌姐姐便经常缠着爸妈问这问那,并愿意动脑筋想办法去解决。一年暑假,她在参加电子琴培训时发现:老师在插电源时,由于带变压器的插头体积较大,导致有12个插孔的插排却只能插3个。于是她就想发明一个插孔互不影响的新型插排。经过反复试验,她终于完成了插孔分布在侧面的立体插座。这项发明在“第27届山东省青少年科技创新大赛”中获得了一等奖!

  这一“创”,苡萌姐姐一发不可收拾。这儿发现问题,那儿有待研究……生活中时时处处都成了她创新发明的天地。发现韭菜被施剧毒杀蛆,她就尝试使用辣椒水杀蛆试验;发现妈妈刮鱼鳞四处乱溅,她就顶着烈日制作防溅器;发现家养的金鱼莫名死亡,她就一天天记录对比……几年来,她的发明作品有五项获烟台一等奖,四项获山东省一二等奖,一项获全国一等奖,两项实践活动获全国一等奖……

  证书和奖杯的背后,是“采采苤苡”的欢欣,萌萌的小眼睛背后,是“薄言采之”的执着……悄悄告诉你,我正在向苡萌姐姐学习呢!我的创客之行也初崭头角,在全省科技创新大赛中,我也获得了一等奖呢!不过,我知道,我做的还远远不够,我要继续唱着欢乐的歌谣,继续我的创客之行!采采芣苡,薄言采之……

(指导老师 刘艳妮)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn