民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
童真(下)

2017-01-11 17:06:46

来源:  

文/姜秀杰



  上课了,年轻的女老师绘声绘色地讲述“毛主席万岁”的故事,首先讲述了《为人民服务》的片段。松松牢牢记住了“三个互相”;又讲毛主席领导的中国工农红军爬雪山、过草地、吃草根、嚼树皮的艰苦,“毛泽东思想宣传队”出身的女老师竟情不由己地轻轻唱了一段(那个年代也提倡这样的教学方式):“雪皑皑夜茫茫,高原寒炊断粮,红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难……”女老师悠然刚毅、声情并茂的歌声,把自己都感染得泪花闪闪,那些个稚气未脱的才刚刚认识这个世界的小牛、小虎和小兔们,一下子都成了无声的鸦雀,一双双小眼睛像刚刚钻出地面的双子叶豆苗,充满了专注和神奇,教室里掉根针都能听见响声。女老师为自己讲课的过分投入感到有点不好意思,她揩干净脸上的泪水,向后扬了一下蓬勃的短发,笑了一下问:“大家说,毛主席好不好?”“好———”异口同声,童音甜润绵长。

  忽然小松松站了起来,扑闪着一双纯洁的大眼睛,非常认真的又特别天真地说:“老师,毛主席这么好,咱别管他叫毛主席了。”“噢?”老师惊奇纳闷儿。松松接着说:“咱都叫他爷爷吧!”有好些个孩子也都附合着“叫爷爷吧。”

  “是啊是啊,毛主席他老人家真是比爷爷还亲呢。小朋友们,哦,同学们,谁记住了毛主席教导我们的三个互相?”女老师满面笑容充满期待地用眼睛扫视了全班。忽啦啦举起了许多只小手,没举的同学看到多数举了也不知所措地慢慢似举非举。(因为还叫不上名字)老师指了几个挺精神的同学,结果一站起来脸就红了,还有的站起来后只是一脸的茫然,根本不知道老师让干什么。只有松松不声不响,最后才慢慢举起手。老师和蔼地示意他回答,松松站起来,脸上充满肯定但还询问道:“老师,是互相关心、互相爱护、互相帮助吧!?”老师激动得使劲儿地点着头肯定着,并带领全班同学鼓掌。为加深“三个互相”的印象,老师又接着举了几个团结友好的小例子。

  一天下午放学后,天都快黑了,家里还不见松松回来,爸妈东问西寻找不到他的影子,这孩子刚上了几天学,咋像个小大人似的,又去哪儿了(那时倒没有拐卖儿童一说)。听下田回来的人说,松松拿着小锄往西坡走了,爸妈便急奔而去。

  远远地看到一个模糊的小黑影在移动着,走近一看,松松正在他家邻居接杏姑姑家的菜地里紧张地忙碌着。在他锄过的菜畦里,一棵杂草也没有,土层平整松软,小苗挺拔茁壮。爸爸望着满脸是汗、浑身泥土的儿子,不解地问:“你怎么到这儿......?”“我知道你要问什么。”没等爸爸问下去,松松直了直小腰板,随手又抹了一把汗,白生生的小模样更是成了大花脸。接着非常认真的用刚刚学会的半生不熟的普通话说:“毛爷爷教导我们说,要互相关心互相爱护互相帮助。接杏姑姑帮咱们种过土豆,她现在正忙,我帮她锄锄草,这就叫......”妈妈抢着说:“互、相、帮助!对吧?嗬,俺松松还真是个‘活学活用’的榜样哩。”妈妈边说边捧起松松磨出水泡的小泥手,心疼的用嘴轻轻地吹着。

  这当儿,爸爸早已麻烦利地锄完剩下的地段。整洁酥软的菜畦像穿上了漂亮的新装,菜苗儿在徐徐的晚风中散发着幽幽的清香。

  劳动过后的松松虽然有点累,但心情惬意极了。回家的路上,松松望着夜幕上的点点繁星(那时的天空可清了),突发奇想地问:“姥姥说每个人头上都顶着一颗星,哪一颗是我的呢?”三人在仰脸的同时“那颗!”“哪颗?”地指着,“噢,最亮的那一颗!” 父母几乎异口同声。

  “是吗?”松松茫然地看着苍穹,思索着......

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn