民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
多科室联动 抢救新生二宝

2017-01-11 17:12:35

来源:  



    自从二孩政策放开以来,市人民医院迎来了一大批二宝的出生。而2016年12月28日,产妇杨芳(化名)的二宝,却在出生两天以后突然生命垂危。在市人民医院小儿外科、NICU、手术室、麻醉科和药房等多个科室的努力下,二宝最终转危为安。记者从市人民医院儿科了解到,目前孩子已经康复出院。

    医院工作人员告诉记者,杨芳的二宝在出生四小时后就开始出现呕吐,之后每天呕吐,不能喝奶甚至连喝水都很困难,排便的次数和颜色也不正常。两天后,由于病情加重引起感染性休克,孩子被紧急转到小儿外科。

    “当时情况十分危急,我们经讨论初步做出先天性小肠闭锁并怀疑穿孔、中度脱水以及中毒感染性休克的诊断,并立即组织医护人员进行抢救,通知手术室麻醉科做好术前准备。”小儿外科主任杜文新说,因为二宝刚出生两天体质比较虚弱,再加上病情危重,手术和麻醉的风险比一般新生儿要高许多。当时进行手术风险非常大,但是如果不马上进行手术,很肯能会造成无法预估的严重后果。

    儿科副主任苗军和大夫孙冬月顶着巨大的压力于2016年12月30日下午两点,对患儿进行了闭锁肠管切除加肠吻合手术。为确保术中患儿生命体征的稳定,保证手术的顺利进行,麻醉科主任彭云生和护士长程江萍在手术室临时组织了一支由麻醉师和手术室护士组成的抢救队伍。在备好一切抢救仪器和药品的同时,为防止患儿低体温,医护人员特意给二宝用上恒温床,做好各种保暖措施。手术共进行五个小时,术后患儿生命体征平稳被送到NICU进行观察。

    然而手术顺利结束并不意味着二宝的生命已经脱离了危险,术后感染对于一个新生儿来说同样致命。儿科的医生和护士们不分昼夜密切观察二宝的情况,一刻不肯放松。苗军非常关注二宝术后的恢复情况,自愿放弃了元旦三天休息时间,坚持每天去给二宝查房,观察腹腔引流情况,孩子腹胀有无改善,每天进食以及大便情况,事无巨细。一位护士表示,即便到了深夜,苗军也放心不下孩子,经常打电话询问孩子的状况。

    二宝在术后出现了非常严重的并发症,高烧不退,需要用很稀缺的一种进口抗生素,然而医院药房暂时还没有这种药。当时恰逢元旦放假,药库的主任张娅妮和负责药房工作的翟慧娟得知情况后,通过多方联系,从烟台进到了这种稀缺药,专门给二宝用上。用药以后,二宝的情况逐渐好转,渐渐能够饮水喝奶。

    术后仅一周的时间,二宝便从NICU转到了普通病房。作为二宝的母亲,杨芳一天天惊喜地看着二宝的小脸慢慢红润,精神头也逐渐旺盛。“真是谢谢大夫护士了!没有这么多大夫护士的付出就没有孩子的今天,谢谢你们给了我一个健康的宝宝!”孩子出院时,杨芳激动地说。

    儿科主任杜新文提醒各位新生儿的家长,如果孩子刚出生就不明原因的频繁呕吐,而且呕吐物颜色异常并带有粪臭味,同时伴有排胎粪不正常等情况,需要提高警惕,很可能新生儿有先天性肠狭窄。家长可拨打2276127进行咨询,并及时到医院就医检查确诊。

(通讯员 王海栋 记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn