民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
新技术为结石患者创福音

2017-01-11 17:16:03

来源:  



    2016年12月26日上午,市人民医院泌尿外科成功实施了一例肾结石输尿管软镜钬激光碎石术,成功为一名46岁的左肾结石男性患者解决了患痛。记者了解到,因为手术过程顺利,3天后患者便得以顺利康复出院。

    据了解,结石是人体内导管腔中或腔性器官的腔中形成的固体块状物,常见于胆囊、膀胱及肾盂中,主要由无机盐或有机物组成,可造成管腔梗阻,影响受累器官液体排出,使人体产生疼痛、出血或继发性感染等症状。饮食不当、服药不当以及体质差异等方面都可能引起体内结石。

    “输尿管硬镜适用于输尿管中下段结石,而输尿管软镜则可以治疗那些普通输尿管硬镜无法治疗的输尿管上段的结石、以及部分较小的肾盂、肾盏结石。”泌尿外科主任曲效橹告诉记者,输尿管硬镜碎石术在市人民医院已开展10余年,疗效显著,解除了很多结石患者的病痛。最近人民医院又引进了国际上先进的德国storz输尿管软镜和EMS钬激光设备,为一名左肾结石的患者成功“去石”,效果良好。输尿管镜碎石术具有损伤小、痛苦轻、恢复快、住院时间短等优点,术后3-5天病人便能够出院,避免了反复多次治疗、等待排石时间长、治疗效果不确定等问题。

    对于结石患者来说,成功“去石”后的日常保健也非常重要。曲效橹表示,善饮水、善忌口、善运动是预防结石再发的关键。多喝水可以稀释尿液,减少晶体沉淀;对不同的食物有所禁忌可以适当减少身体摄入结石的成分;多运动尤其是倒立运动可以令结石向上运动,从而逐渐移行出肾脏。

    大小、部位、性质等不同的结石所采用的处理方法也不同,逐步实现结石的精准医疗,是目前泌尿外科结石治疗的发展方向。“输尿管软镜及钬激光的引进,标志着我院泌尿外科实现了体外碎石、输尿管硬镜碎石、输尿管软镜碎石、经皮肾镜取石等结石微创治疗的全满贯,这对于广大结石患者来说是一个福音。”曲效橹说。

(通讯员 李海斌 记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn