民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
立足平凡岗位 用心用情做好老干部工作

2017-01-12 08:41:59

来源:  



  2016年12月23日,全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会在北京召开。我市市委组织部副部长、老干部局局长王树丽作为山东省老干部工作先进工作者唯一代表参加了会议,并与其他省市先进工作者代表一同,受到中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山的接见。

  这是继2014年市委老干部局为市委、市政府赢得“全省老干部工作先进单位”称号之后获得的又一殊荣。荣誉的背后是艰辛的付出,近年来,市委老干部局高标准定位,高标准要求,高标准落实,在离退休干部组织建设、文化养老、作用发挥、亲情服务等方面下足功夫,交出了一份出色的成绩单。

  “怎么看,怎么想,怎么干”,这是市委老干部局一班人始终在思考的问题;“用心干,用情做,用爱换”,这是他们在老干部工作岗位上总结出的工作心得。多年来,他们坚守“把老干部当作财富就是精神上的富翁,把老干部当作包袱就是道德上的穷汉”这一理念,从自身建设入手,凝聚队伍,锤炼作风,提升素质,把“为党守护好老干部这笔宝贵财富”作为政治责任,扛在肩上,抓在手里,放在心中。

坚持“高标准”工作理念 发扬“小草精神” 打造有思想有境界干部队伍

  一点一滴抓作风,小事小节育精神。

  近年来,市委老干部局着力抓好干部队伍思想作风建设,先后开展了“我是一名老干部工作者”、“我身边的榜样”、“发扬小草精神,做好老干部工作”等演讲比赛,这些活动凝聚了干部队伍,提升了思想境界,激发了工作热情。老干部活动中心主任彭彬由衷地说:“通过这几次演讲,我深切地感受到了老干部工作的神圣和责任,看到了身边同志的优秀品质,强化了为老干部工作无私奉献的理念,工作的干劲更足了!”

  “坚持工作高标准,发扬‘小草精神’,立足平凡岗位,做出不平凡业绩。”这是市委老干部局多年来一以贯之的工作理念。这一工作理念老干部局全体干部字字牢记在心中,件件落实于行动。

  2009年9月,全市离退休干部庆祝建国60周年文艺演出在莱州剧院隆重举行,这场高水平的文艺汇演在老干部中引起了极大反响,至今仍为当年观看过演出的老干部们津津乐道。但是,很少人知道,这台专业化、高水准文艺节目的导演们,却是一群长年从事老干部工作的“门外汉”。

  “在筹备过程中,老干部局系统全员参与,想方设法,边找人请教边查阅资料,连续加班加点,对节目的编排、舞台设计、LED背景制作等每一个细节反复策划演练,只希望带给老干部们一场完美演出。”时隔8年,回想起筹备时的艰辛,副局长谭锡斌仍然记忆犹新,“两个月没休一天班,天天加班,一忙就到深夜,搬道具、编排节目机关干部一起上,高标准要求,高质量编排,最终能赢得老干部们的认可和好评,再苦再累、付出再多也都值了!”

  同样的感动还发生在2011年,全市老干部先进事迹报告会暨纪念建党90周年联欢会在莱州剧院举行,市委老干部局又为全市离退休干部组织编排了一场精彩的文艺汇演。其间的苦和累不必细说,单单为了背景LED屏达到最完美的效果,老干局主要领导亲自靠上,带领全体人员天天加班编排,演出前一天从晚上一直忙到第二天凌晨3:00,稍事休息后,5:00又开始了演出前的准备工作。演出结束后,当得知节目全部由市委老干部局机关干部们自己编排时,一位平日里一向话不多的老领导给了一句发自肺腑的称赞:“很圆满!”三个字的评价虽然简短,却是老领导对节目的由衷肯定和对全体工作人员的真诚表扬。

  平凡的岗位孕育不平凡的感动,老干部工作者队伍里同样有“明星”。

  “有事就找周科长!”这句话已成为离休干部的口头禅。家里一遇到啥困难,政策上一有不明白的地方,老同志第一个想找的就是老干部局安置科科长周建新。工作二十多年,周建新成为老干部们公认的热心肠、好干部。离休干部家住什么地方,身体什么情况,没有他不知道的,掌握政策方面更是专家。“无论什么事,周科长一解释,我们心里就踏实。”这是老干部对周建新的普遍评价。朴实无华的语言,表达的是老干部对他的无比信任。

  干休所副所长孙广民也是这样一个深受老干部爱戴的老干部工作者。孙广民干过维修,对疏通下水道、维修电路故障、暖气、水管很拿手,住在干休所的老干部们家里遇到这些问题,找到孙广民,他总是热心帮助。

  时间久了,孙广民的电话成了“维修热线”,他也成了老干部眼里的“水电工”、“锅炉工”、“维修工”……只要老干部一个电话,无论是工作时间还是节假日,孙广民总是在第一时间赶到,帮助老干部解决难题。这些虽然不是他的份内工作,但孙广民却把它当做了自己的职责,他说:“帮老干部解决困难,是我义不容辞的责任,看到老干部脸上露出的笑容,是我最大的欣慰。”

   正是有这样一支甘于付出、乐于奉献的干部队伍,老干部局工作多年来才能始终走在烟台各县市区前列,为我市老干部工作赢得一项项闪光的荣誉。

坚持“四个第一”服务理念 强化服务意识 做广大老干部的贴心人

  在老干部局办公室墙上,有这样几行醒目的口号:“把老干部的呼声作为第一信号,把老干部的需要作为第一责任,把老干部的幸福作为第一准则,把老干部的满意作为第一追求”。“四个第一”工作理念为做好老干部工作定好了坐标,确立了方向。

  事关老干部的冷暖,头拱地也得办好,涉及老干部的难题,咬碎牙也得解决。市干休所建于1982年,由于年久失修、设施老化,管道漏水、线路断电等问题时常发生,就连自来水也只能隔天喝上,这些问题给居住干休所的老干部们带来极大不便,成为老干部急切要求解决的问题。“老干部的呼声就是我们工作的第一信号。”老干部局一班人是这样说的,也是这样做的。为寻求最佳解决方案,局、所领导整日在热力、自来水、电业等部门之间奔忙协调。经过不懈努力,水、电、暖、路、燃气等多个老干部反映的问题都得到了圆满解决。看到这些,住在干休所的一位老干部感动地说:“老干部局做的这些实事让我们感受到了党的温暖!”

  帮助居住农村的老干部统一购买烤火煤是市委老干部局为老干部做的另一项暖心工程。自1998年开始,这项工作已经坚持了18年。由于集中采购、渠道可靠,老干部局帮助购买的煤炭不仅质量好,而且价格低。据粗略统计,老干部局已经为老干部购买烤火煤3.2万吨,累计节约开支400多万元。每年入冬,老干部局不仅帮助联系购买,还安排人员把煤炭送上门,袋口向外码放整齐。一位工作在外地的老干部子女感慨地说:“老干部局真是为我们这些当儿女的解除了后顾之忧啊!”

“服务老干部无死角,把老干部的幸福当做第一准则”,老干部局始终用自己的实际行动诠释着这一理念。俗话说清官难断家务事,调解家庭纠纷可是个高难度的“技术活”,但老干部局工作人员却不怕高难度,而且还玩好了这个“技术活”。2009年春天,一名易地安置离休干部再婚不过半年,又闹起了离婚。得知情况后,局领导前后不下十次到其家中说和,经过耐心劝说,老两口终于重归于好。如今,这位老干部逢人便说:“是老干部局给了我们这个幸福的家。”

  每年,老干部局圆满调处老干部家庭纠纷20多起,接待信访80余件,结服率100%,也因此被省委老干部局授予首批“亲情服务品牌”单位。

坚持创新引领 搭建服务平台 为全市社会发展增添正能量

  “张站长真是帮了我们姜农的大忙!希望他每月都能来一趟给我们传授真经!”提起原市果蔬站站长张锡贤,驿道镇玉兰埠村村民纷纷伸出大拇指。面对面讲授、手把手指导,田间地头“把脉问诊”,张锡贤为村民们送来了“致富经”。

  退休干部张锡贤是我市老专家科技指导团成员之一,在老干部局的统一组织下,他与其他成员一起每年积极参与老干部“三下乡”活动十多次,深入到农村集市、社区、田间地头,为群众送技术、送帮助,解决了一个又一个难题。

  在老干部队伍中,像张锡贤这样有技术、有经验的老同志还有很多。新时期,如何实现老干部人才资源的“二次开发”,使他们的才能得到充分发挥、展示,并服务于市委、市政府中心工作,服务于广大群众,老干部局认真研究工作方法,创新工作机制,在全省率先建起了老干部人才库,将2100名具有中级以上专业技术职称和专长的老同志纳入人才库动态管理,成立了老教育、老医务、老科技、老文艺等协会组织、社团组织19个,在全市各离退休干部党支部成立了老干部建言献策、信访民调、便民服务等志愿者组织260多个,参与老干部达3200人次。

  “围绕中心,服务重点”,这是组织老干部发挥作用的主攻方向,也是老干部工作的出发点和落脚点。多年来,老干部局把为党和人民的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,因势利导,创新载体,搭建平台,积极引导全市离退休干部发挥政治优势、威望优势、经验优势,在莱州经济和社会发展等各项事业中发挥先进作用,使老干部真正成为时代主旋律的“传播者”、莱州社会发展的“助力者”。

  八年前,驿道离退休干部党支部成立了老干部护林防护队,前后有80多名老同志参与其中,年龄最大的80多岁。他们分成十几个工作小组,每年11月至次年5月,分守在驿道镇重点山林防火的要道进口,宣传防火知识,盘查进山火种。迄今为止阻止违法行为200多起,发现火灾隐患十多起,被市委、市政府授予“群众满意集体”称号,被省委老干部局授予“最美老干部志愿服务组织”称号。

  政策法规宣传员、选举程序监督员、矛盾纠纷排解员,在历届村两委换届选举工作中,土山镇离退休干部党支部组织老干部甘当“三大员”,为社会和谐稳定再立新功,镇离退休干部党支部摘得了全省“五好离退休干部党支部”的殊荣。

  近年来,老干部局把文化养老工作和文化惠民工程有机结合,使活跃在各镇街的120多个老干部文艺组织在自娱自乐的同时,为基层群众送去了无尽的精神食粮。

  去年夏天,“夕阳红”女退休干部艺术团走进柞村镇东朱旺村,为老百姓们奉献上了一场精彩纷呈的文艺表演。这支130人的队伍退岗不褪色,保持了在职时的工作作风和事业追求,为市民和基层群众献上了一台台精彩纷呈的文艺演出,为镇街敬老院的老人们送去了温馨祥和的美好祝福,她们先后被评为全省“优秀老干部文艺团队”,全省“最美老干部志愿服务项目”。

  老干部局努力发展壮大“五老”队伍,在关心下一代工作中,发挥离退休干部的独特优势。

  不久前,市公安局退休干部、市关工办法制教育宣讲团成员、全国青少年法制教育先进个人刘德斌为实验二小的全校师生作了一场别开生面的法制教育报告讲座。记者了解到,由市镇两级2520名老干部组成的“五老”队伍,以“两史”教育和法制教育为重点,进校园、进社区、进企业,每年举办各类教育讲座100多场次,受教育青少年12万人次。市关工办还依托市作协成立了小作家协会,每年组织开展“大手拉小手”小记者、小作家培训活动,先后培训小记者、小作家2600人。

  “老树春深更着花”,广大离退休干部积极有为,得到各级党委、政府和广大市民的赞誉。我市先后有21名老干部被市委、市政府授予“十佳爱心人物”、“道德模范”、“群众满意干部”等荣誉称号,32名老干部获得莱州市级以上表彰。“全国关心下一代工作先进工作者”、市教体局退休干部郑延和曾受到江泽民、胡锦涛、习近平三任总书记的接见。2014年,莱州市获“全国青少年普法教育示范区”称号,2015年,又获“全国未成年人思想道德建设先进单位”称号。老干部局充分发挥典型的引导作用,在各级主流媒体宣传推广老干部先进典型40多个,并编印了两册离退休干部先进事迹汇编。

  “老干部工作大有可为”。展望未来,市委老干部局牢记党的嘱托,心系老干部,以饱满的精神状态,一步一个脚印,在平凡的岗位上勇创不平凡业绩,使老干部工作更加贴近市委、市政府的中心工作,更加契合老干部的期待,为莱州经济社会更好更快发展再添正能量!

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn