民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
开刀手术炉火纯青  微创“针”功夫出神入化

2017-01-12 08:44:09

来源:  



    坐落于烟台开发区昆仑山路上的烟台昆仑山医院,有一位将开刀手术做的炉火纯青,微创手术“针”功夫出神入化的外科界顶级专家。“他从每一件小事做起,从每一个细节关心,为每一位患者解除病痛,要求团队人人争做患者满意的医务人员”这是他常记心中的座右铭。他高超的“针孔”手术避免了病人开刀的痛楚,大大减小了创伤,缩短了病人的恢复期。他,便是声名远扬的曲明。目前,他不仅是烟台昆仑山医院的首席专家还是医院的院长。

  曲明院长享受国务院政府特殊津贴,军队专业技术拔尖人才,他来自于解放军第107医院(原解放军第107医院普外科、甲乳外科主任),十余年来开创了解放军第107医院甲乳外科微创治疗的新技术和新业务。利用微波和射频消融等微创方法他亲自主刀治疗甲状腺疾病所做的手术数量单中心已连续4年全国第一,并帮助国内30多家三甲医院开展了此项技术。

炉火纯青的外科传统技术为微创手术的开展铺就“成功之路”

  曲明院长告诉记者,现代外科手术的发展方向是微创技术,外科医生不能永远靠着开刀手术技术生存,不仅应该具备丰富的外科临床手术经验,也应与时俱进,熟练掌握超声技术及麻醉知识,为将来微创手术打好坚实的基础。

  对于中晚期的肿瘤,有些病例癌细胞生长与扩散较广,与血管、神经等重要组织较紧密;有些病例肿瘤已侵及到重要的血管和神经等组织,这些情况如果用传统的普通外科技术是难以达到根治的。针对这些病例,曲明院长将普外科、血管外科、显微外科三种技术、设备、器械充分利用,即“三明治”手术,有的病例将肿瘤所侵及的血管壁给予“片状”切除,然后再取自体浅部静脉片予以修补;有的将肿瘤侵蚀的血管段切除重新吻合或移植自体或人造血管进行重建;有的需要利用自体(表浅)神经移植重建;有的需要在显微镜(放大)下和特殊的显微外科器械进行“神经束吻合重建”(像控制我们说话的喉返神经吻合重建、臂丛神经吻合重建等)。上述三种技术的难点和精准性就取决于精湛的血管外科和显微外科技术的掌握层面与程度水平,当然也离不开高超的电刀、电凝等技术。

  目前,在中晚期肿瘤根治方面,国内同时掌握上述三种技术的专家并不多或者说很少,而对同一个病例同时应用“三明治”技术的情况那就更少了。

  据曲明院长介绍,“三明治”开刀手术是在传统普外科技术基础上,加入了现代精准和高难度技术,对病人的治疗已经进入了非常精准的医疗时代,特别是在甲状腺、乳腺学科诊疗领域他带领的团队取得了卓越的成果,走在了国内外前沿。其外科传统、经典手术和现代精准技术已经达到炉火纯青的境界,为微创技术的开展打下了扎实的基础,为后者的成功铺就了坚实的路基。

曲明院长的微创“针”功夫名不虚传

  闻道有先后,术业有专攻。据烟台昆仑山医院院长曲明介绍,目前国内能做开放性手术的医院有的是,能做微创介入手术的医院也在慢慢增加,但是能将微创介入和外科开放手术有机结合而做出突出贡献的单位成为期待,烟台昆仑山医院曲明院长率领的微创团队在这方面进行了大胆探索、创新与借鉴,并取得了非常好的临床效果,根据统计烟台昆仑山医院院长曲明所做的数千例(上万个肿瘤)手术实践表明,对于甲状腺和乳腺疾病微波和射频消融术并发症的发生率较开刀和腔镜手术大大减少。

  曲明院长经过艰苦的科研和大胆革新,已经把甲状腺微创手术做的出神入化并取得了许多重要医学成果,比如:特殊麻醉方法及麻醉浓度,术中患者完全清醒并能正常交流,医生在随时了解发音情况下完成手术,如果没有这些创新,打上麻醉后,许多患者正常发音丧失,在这种情况下手术,不仅手术风险性高、而且还会对医生的心理素质造成不良影响,甚至发生严重后果;隔离液的特殊用法,肿瘤组织活检方法的创新,进“针”与出“针”方法的创新和技巧的发明,均确保了手术安全性的最大化,避免了活检所造成的肿瘤细胞的脱落、播散与种植。

  微波和射频治疗甲状腺疾病的适应证

  ①甲状腺良性肿瘤,尤其是多发瘤;

  ②甲状腺结节,尤其是多发性结节;

  ③甲状腺微小癌,一般≤6-8㎜者;

  ④传统手术或腔镜手术术后复发者;

  ⑤恶性肿瘤术后复发者;

  ⑥甲状旁腺结节或增生;

  ⑦囊腺瘤;

  ⑧囊实性结节或腺瘤。

曲明 烟台昆仑山医院首席专家兼院长、教授、硕士生导师

  2002年开始享受国务院政府特殊津贴、1996年被评为军队专业技术拔尖人才、全军微创外科委员会手术组委员、吴阶平医学基金会微创介入医学委员会常务委员、全军器官移植专业委员会委员、全军普外专业委员会手术组委员、全军肛肠外科委员会委员、济南军区普通外科专业委员会副主任委员,全军科技项目评审专家及山东省科技厅评审专家,获军队科技进步奖和医疗成果奖12项、首研二等奖3项、三等奖9项、核心期刊发表论文80多篇,其中中华系列杂志40多篇、荣立三等功5次。

  从医30余年,擅长普通外科疑难危重疾病的诊治,拥有普通外科、肝胆外科、血管外科、显微外科、器官移植技术特长。在疑难、精细手术方面更具优势。在甲状腺、乳腺疾病的诊疗方面有很高的造诣,尤其对甲状腺、乳腺良性肿瘤的微创治疗及甲状腺癌、乳腺癌的精细化清扫方面处于国内领先水平。对中、晚期肿瘤及特殊病例利用普外科、血管外科、显微外科技术实施“三明治”的手术方法进行“清扫”和“重建”,明显提高了患者的治愈率和生活质量;是国内第一批将微波和射频消融前沿技术大量应用于临床治疗甲状腺(部分乳腺)疾病的一线专家,利用上述方法治疗甲状腺疾病的手术数量单中心已连续四年全国第一;对特殊病例成功开展了传统开刀手术和微创介入相结合的新的治疗模式。

(通讯员 崔巧梅)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn