民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
本报独家解析莱州气象大数据

2017-01-15 15:24:03

来源:  



     最近不少市民通过本报新闻热线(2261234)反映,过去两年比较干旱,冬季比较暖和,究竟是什么原因造成的。“网上说的挺吓人的,又是南极冰山化了、又是海啸的……都说是暖冬造成的。”微友@执笔江湖称,现在网上的谣言太多了,他们想通过官方了解一下真正的原因。对此,记者走访了市气象局,通过大数据对比,气象专家分析,为市民和网友找到了答案。

2016年降水量天数比2008年少33天

    近年来,我市降水量较常年明显偏少。记者从市气象局了解到,2016年全年降水量为500.8㎜,相比2015年的528.8mm少了28mm。市气象局预报员王晓波分析,莱州近年来降水量逐年减少的主要原因是受到厄尔尼诺现象的影响,这也造成全球气候变暖、大气环流异常以及多年来降水连续偏少的累积效应等。

    “虽然,号称超强厄尔尼诺事件今年5月底正式结束,但后期影响仍在持续。考虑到大气环流对海洋变化响应的滞后性、西南季风偏弱等因素都是导致降水持续偏少的原因。”王晓波说,每年南方夏季风携带的水汽也是我市降水的重要来源,然而近年来南方夏季风出现持续偏弱现象,导致水汽条件相对较差。

    通过观察往年降雨的气象云图发现,前几年,每当南方暖湿气流和北方冷空气“相遇”,都会给我市带来较大降雨。但是,自2013年以来,北方冷空气偏弱,南方水汽输送偏弱,冷空气和南方暖湿气流影响经常不同步。“在有冷空气影响时水汽条件较差,而水汽条件较好时又无冷空气影响,从而导致降水偏少。”王晓波告诉记者,这也是导致降水持续偏少的一个原因。

    除此之外,记者还发现2016年降水量最大的月份在6月份,为122.9mm;2015年最大降水量出现在8月份,为111.8mm;2008年最大降水量出现在7月份,仅为86.5mm。“从这些数据中不难发现,虽然近两年我市较2008年降水量偏少,但是在梅雨季节却出现了比2008年更大的降水量。”王晓波说,之所以会出现这种现象,还是受厄尔尼诺现象的影响,因为在厄尔尼诺现象影响下,比较容易出现极大降水量,或极干旱现象。这点从全年降水的天数就能看出,相比2008年119天的降水量,2016年和2015年仅为86天和107天。

9年内我市出现霾天数翻了9~10番

    由于受厄尔尼诺现象的影响,2015年和2016年相对常年较干旱,比2008年35.5℃的最高气温,平均要高出2℃左右。相比最高气温,最低气温出现的日期也比2008年晚1~2个月。“从这些数据可以看出,相比2008年,2015年和2016年夏季较热、冬季较暖,这也是为什么市民觉得这两年冬天都不冷的原因。”王晓波告诉记者,不只是从气温数据能看出一些问题,综合分析后,降雪、雾、霜、露等天气现象都有微弱的变化。

    通过大数据对比后,记者发现差距最明显的要属于霾现象了。和2008年全年仅有4天霾相比,2015年和2016年可谓是翻了9~10番。“全年霾天数的多少是最能反映当地的环境治理情况,近年来由于工业和城市污染普遍严重,一些大城市出现雾霾的天数都比前几年翻了10几番。这种现象华北和华中地区尤为明显。”王晓波说,还有一部分原因是,依然受厄尔尼诺现象的影响,近年来我市暖冬现象明显,冬季偏南风较多,冷空气减少,不利于霾的消散。当然这不是根本原因,要想减少霾的现象,环境治理还得从源头下手。

厄尔尼诺现象恢复周期为1~2年

    不少气象专家做出分析,随着号称超强厄尔尼诺现象今年5月底的正式结束,未来1~2年,我国的气候将逐渐恢复到往常。“厄尔尼诺现象的结束,并不代表天气各类现象立马恢复到一个相对正常的数值,它需要周期。这个周期可能是1~2年,也就是说在这个恢复周期当中,还会受到厄尔尼诺现象影响,只不过影响会逐渐减小。”王晓波说。

    王晓波表示,气象无绝对,就像2013年我市出现特大降雨,现在来看也属于厄尔尼诺现象。根据目前所能收集到的气象资料看,今年一月底至二月,我市气温可能较低,不排除出现多场大雪的可能。影响我市冬季风强弱的主要因素是西伯利亚寒流,去年冬季前期,西伯利亚寒流强度较弱,冷空气下不来。后期,随着西伯利亚寒流强度的加大,今年春节期间很有可能相对较冷。

    据了解,去年冬天前期,冷空气强度较弱主要是由两点原因造成,首先是全球增温背景下,并不是每一个地点都在增温,不同地方表现出的增温趋势也不同,像北半球中高纬度增温比较大,我市恰好就在这个范围内。其次,整个华北和华东地区从上世纪90年代以来,城市化进程非常快,也导致了气温升高。气候变化加上城市化的影响,叠加起来后,就造成了升温大趋势的现象。(记者 秦超)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn