民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
世界杯扩军 我们很期待

2017-01-15 15:28:06

来源:  



    北京时间10日下午,国际足联正式宣布,自2026年世界杯起,参赛球队将由现在的32支球队扩军至48支。届时,小组赛将分为16个小组,每个小组3支球队进行单循环赛,排名前两位的球队晋级32强。

国际足联———名利双收

    FIFA主席因凡蒂诺自2016年上任以来就一直倡导增加世界杯参赛球队数量。虽然他给出的官方说法是“让足球在全世界更普及”,但最现实的目的还是“赚钱”。无论预选赛还是决赛圈,扩军到48队必然让世界杯的比赛场次增多,而这无疑给国际足联带来极大的经济收益。据外媒估计,如果世界杯扩军到48队,国际足联至少可多赚6亿欧元。

   2016年的法国欧洲杯就是很好的佐证。参赛球队由16支增长为24支的新版欧洲杯,比赛场次从此前的31场增至51场,由此带来的电视转播、门票和商业开发等收入都大幅提升,给欧足联带来了更高的收益。据统计,2012年欧洲杯让欧足联至少获得了15亿欧元的赞助和电视转播收入,31场激战平均每场能够吸引全球1.5亿的电视观众,决赛观众更是超过2.5亿。而在法国欧洲杯后,欧足联公布的本届赛事预计财务数据显示,扩军后赛事总收入19.3亿欧元,创纪录地盈利8.3亿欧元。

中游球队———梦想照进现实

    世界杯扩充到48支队伍,那些长期处于晋级边缘的球队无疑是受益者。尽管目前新的分配方案还未出台,但足足增加的16个决赛阶段名额,让各大洲的中游球队看到了在世界杯的大舞台上亮相的机会,而这势必会使预选赛阶段变得更加激烈。

   世界杯的参赛队伍数量在前三届的时候并不固定,1950年巴西世界杯确定了16支队伍进入决赛圈,并沿用到1978年阿根廷世界杯。自上世纪80年代以来,世界杯又曾经历过两次扩军,第一次是1982年的西班牙世界杯,参赛队由16支增至24支,第二次是1998年的法国世界杯,参赛球队再增8支,变为了32支。尽管世界杯历经20届只产生过8个冠军,但每一次扩军无疑给了更多球队展示自我的机会。

   而世界足坛最近的一次扩军,正是刚刚过去的2016年法国欧洲杯,欧足联将决赛阶段的球队从16支扩充到了24支。这次扩军,使奥地利、乌克兰这样原来只作为东道主参加过欧洲杯的球队有机会再次入围决赛圈;也让贝尔、拉姆塞们替吉格斯、拉什们实现了多年夙愿;更让我们有幸见证了冰岛队的“北欧神话”。

中国队———又获利好?

    对于悲剧的中国球迷来说,世界杯扩军的消息无疑让大家欢欣鼓舞。曾一度认为只有凭借世界杯东道主身份才能第二次进军世界杯的我们,在世界杯扩军至48队后似乎又看到了希望。

   中国足球实现再进一次世界杯的梦想看起来变得容易不少:世界杯扩军至48支球队,多出来的16个名额将由几个大洲来划分,即使考虑到亚洲足球整体水平较低,也应该至少增加2个名额,即6.5个世界杯名额。在最新一期的国际足联排名中,中国队更进一步,位列世界第82位,亚洲第8。

   从现在算起,距2026年世界杯还有9年,留给中国足球的时间不算短。这期间,中国男足还要冲击2018年和2022年世界杯,虽然我们不愿再多等8年,但以中国队目前表现出的竞技水准,或许连扩军都帮不了。希望名帅里皮的到来,能给国足带来脱胎换骨的改变。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn