民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
高铁检票首尝人脸识别

2017-01-16 16:29:11

来源:  



    2017年春运正式启动。本次春运从1月13日持续到2月21日,共40天,比上年提前了11天,是近五年来最早的春运。

  今年春运,陕西高铁首次用上实名制自助验票机,春运首日,西安北站除了30个人工检票口,还用了4个实名制自助验票机,实现票、证、人三统一。

  据介绍,自助验票机除了车票和身份证一致,还有一项是人脸识别验证,仪器将扫描到的人脸和身份证照片进行比对,主要是看脸部轮廓、眉骨、嘴唇两边,和胖瘦没有关系。帽子、眼镜、口罩等面部遮挡物也会有影响,应该取下。如果比对相似度不到75%就需要人工验证。

 还有乘客最近突然剃了光头,和身份证照片不符,无法通过,最后人工验证进站的。如果是网逃人员,信息会自动上报到公安系统,包括进了哪个站,哪个闸机,还有拍下的样貌。目前北京、广州、郑州、太原、武汉等城市已经开始使用。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn