民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
拥抱2017

2017-01-16 16:49:52

来源:   文/贾绪康



    那天是2017年的第八天,还有三个月就步入而立之年,站在2017年的起点上,任由手中的画笔天马行空将它勾画。

    过去的2016年,我和妻子牵手走进了神圣的婚姻殿堂,终于为两个人的感情画上一个圆满的句号。对于生活,我是一个标准的理想主义和乐观主义者。婚姻生活中,谁都逃不过柴米油盐酱醋茶的琐碎,有浪漫甜蜜,也有摩擦分歧。但是还好,每逢即将唇枪舌剑时,《夫妻吵架公约》都会恰如其分被派上用场,在和平谈判中握手言和,相视一笑中泯恩仇。

    过去的2016年,工作环境和岗位有所调整,由原来的一线教师到局机关协助工作,从事我最喜爱的事情———文字,从早到晚面对的都是文字资料,虽有些枯燥乏味,但我却如鱼得水,乐在其中。一来在我眼中,文字是有生命的、有温度的,借助它可以全新得表达自我,而现在的工作恰恰给了我锻炼的机会;二来科里有几位前辈,文字水平自然不必说,每天可以跟随学习,倾听自己进步、蜕变、成长的声音,这是一种难得的幸福;三来就是文体的变化,原来的自己虽然热爱写作,但大都是抒发个人情感或是描述身边故事,现在的工作大都是公文性质,经过一段时间转变,我发现二者并不是矛盾冲突的,而是可以相互促进的。公文讲究的是准确、严谨、视角、深刻,如此等等,长此以往,对于散文的写作也大有益处。

    2017,三十而立之年。成家立业,都已顺利完成。房子不够奢华,但足够温暖。虽是二手房,但妻子没有嫌弃,而是和我一起规划装饰,从网上淘、到商贸城买、自己动手做等等,每一个房间都有不同的主题,每一个角落都有不同的寓意。之所以如此精心布置,是因为新的一年,我们有个伟大工程要完成———迎接新生命的到来。昨天自己还是个大孩子,今天就要为人父为人母了,每逢想到这里,心里又激动又紧张。

    我和妻子对于生活都是求稳的人,双方都拥有一份稳定的工作,不求大富大贵,不求功名利禄,如此安好。闲来无事,我们很乐意讨论将来孩子的道路问题,对此意见不是很统一,有时为此还来个家庭辩论赛,彼此争得面红耳赤,事后想想很是可爱。儿孙自有儿孙福,管他去呢!

    认识我的人都知道,我是一个典型的女儿狂。每当看到别人家的女儿,我总是羡慕得不得了。曾经写过的《写给将来的女儿》将泛滥的父爱暴露得淋漓尽致,为此妻子还吃了一阵子的醋。从教几年以来,我先后带过近800名孩子,对此我曾放豪言:女儿3岁以后由我单独带。可现在我渐渐改变了想法,首先,孩子需要完整的爱;其次,孩子从另一层面来说也是父母的老师,她长大的历程也是亲子共同成长的过程。有了孩子,自身又多了一个重量级角色———父亲,我该怎样给她最科学的爱和最美好的童年?我想这是最应该去思考与改善的。如果说婚姻可以让一个男孩成为男人,那么孩子的出生更可以把男人变成一个大写的男人。

    夫妻相处的最佳模式莫过于共同成长,包括生活和工作。对于事业,我和妻子都属于不安现状的类型,年轻正是奋斗的最美年华,一来为了遇见更好的自己,二来为了给将来的孩子做更好的榜样,提供更好的教育,一举多得,何乐而不为之?

    2017,如果是一首歌,我愿将它唱到极致;2017,如果是一首诗,我愿将它深情朗诵;2017年,如果是一支舞,我愿与它欢快跳跃;2017,如果是一幅画,我愿把它尽情描绘。2017,我愿张开怀抱,紧紧与你相拥!

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn