民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
城管执法规范从统一制服开始

2017-01-16 16:58:15

来源:  



    “我们统一城管执法制式服装和标志标识管理,绝不仅仅是‘换个形式’,根本目的是要通过统一服装制式,进一步推进规范执法、文明执法!”李克强在1月11日的国务院常务会议上强调。当天会议通过城管执法统一制式服装和标志标识管理办法,推进规范文明执法,提升城市管理水平。

   城管肩负着城市管理的职能,不仅履行着法律所赋予的执法职责,更承担着服务群众的责任。正如李克强总理在会议上所强调的,“城管是直接面对群众、与群众关联较多的执法人员,他们的执法行为与百姓切身利益密切相关。”

    近年来,随着城市化的不断推进,城管在城市综合治理中扮演着越来越重要的角色。可以说,城管队员的个人素质和形象在某种程度上直接代表并影响着当地政府的形象,而城管部门的执法能力,也间接反映着当地政府的管理能力。

    由于种种原因,此前,城管并未像公检法机关、工商、税务等执法司法部门一样,拥有全国统一的制服,有些地方的城管制服甚至显得“不伦不类”,以至于坊间流传着对城管的调侃:远看像警察,近看像保安,仔细一看原来是城管。

   可以说,制服不统一、区分度不高、识别性不强,已经让城管形象和城管执法陷入了较为尴尬的境地。本次会议决定统一城管执法制式服装和标志标识管理,在一定程度上将改变一些群众对城管是“杂牌军”的错误认识,同时更有助于提升城管队伍的职业荣誉感,提高城管队员对自身行为的约束力。

    不能否认,近年来城管与执法对象冲突的情况在各地时有发生,演变为恶性刑事案件也并不少见。一些违规者不服执法、暴力抗法;也有一些城管队员越权执法、粗暴执法。这种僵持的关系给城市管理带来重大隐患,一个火星或许就会引起两败俱伤的严重后果。可以说,构建城管与执法对象之间的和谐关系,已经是各级城市不能回避的问题。

   从城管的角度出发,需要按照党的十八届四中全会所提出的要求,不断“提高执法和服务水平”,通过规范执法、切实服务,不断改善干群关系与执法形象。群众的眼睛是雪亮的,要取得群众的信任,只能实实在在地践行为民理念,没有任何捷径。从被执法者与公众的角度,则需要给予城管更多的理解与配合。事实上,抛开城市执法者的外衣,城管队员也都是些普普通通、有血有肉的为生计而奔波的社会个体。

    从城管与被执法者的关系出发,则需要更多的沟通。只有沟通,才能消除误解。只有沟通,才能走向共赢。这种沟通一方面在于城市管理者能够“解民情”,让被执法者能够参与到城市管理的决策中,另一方面更在于城市管理者能够“恤民苦”,带着温情去执法,充分考量并保障被执法者最基本的生存权。

    最近,很多关于城管人员人性化执法的新闻不断润泽着公众的眼球,这些平凡的事件不仅温暖着大众的心,更让人们开始重新审视和定位“城管”这支城市管理不可或缺的队伍。

    我们相信,只要公权力行使者能够真诚地拿出“换位思考”的勇气和决心,时刻为群众着想、为群众服务,群众也必将感受得到,并给予充分的肯定与支持。

(舒锐)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn