民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>小记者
美丽的剪纸

2017-01-17 14:56:05

来源:  



    实验小学三、四班20170144张竞匀

  每当喜气洋洋的春节到来的时候,家家户户都喜欢在窗户上贴一些剪纸窗花,一些商店的橱窗里还会看到一些剪纸图画,这些剪纸作品装点了我们的生活。

  大多数剪纸作品是红色的,还有蓝色的、绿色的、黑色的、五彩的……剪纸的种类有很多,比如窗花、礼花、喜花、剪纸团花、剪纸汉字、剪纸图画。

  剪纸的内容包含着浓浓的生活气息。看,这幅“年年有余”,有两条又大又肥的鲤鱼,它们嘴对着嘴,好像在向人们说“恭贺新禧”;再看看这幅“喜上眉梢”,两只欢快的喜鹊站在一株梅花的枝头,好像在叽叽喳喳地向人们报着喜讯;还有“五福临门”“双龙戏珠”“凤凰戏牡丹”……这些剪纸作品被人们刻画得栩栩如生。它们寓言着人们在新的一年里幸福安康,吉祥如意。

  关于剪纸还有一段传说呢!在很久很久以前,人们的生活还没有现在这么优越,每天都有怪兽来侵害他们,突然有一天,一朵牡丹花越开越大,从里面飞出一只鸟,这只鸟浑身上下散发着瑞气,怪兽见了也就不敢侵害人类了。直到有一天,这只鸟莫名其妙地飞走了,人们为了不让怪兽出来,就用木头刻成鸟的样子,怪兽也就不出来了。后来,蔡伦发明了纸,人们用剪纸演变出了许多吉祥的图案。

  剪纸是我们中国的传统文化之一,是一种宝贵的民间艺术,让我们一起来继承和保护这些传统文化吧。(指导老师 赵文博

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn