民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
回家吃面文

2017-02-06 15:53:45

来源:   高昂



    考试周就这么过去了。可一堆事情又将我囚禁在北京。相信已经有一堆人已经回到了日思夜想的家乡,我就从他们的朋友圈中汲取营养来满足幻想。

    谈到家乡,其实是对于家乡味觉的记忆。在同一个屋檐下,我们燃火、做饭,用食物凝聚家庭、慰藉家人。平淡无奇的锅碗瓢盆,盛满了中国式家庭的史诗,你的姥姥、奶奶用这柄汤匙帮你刮过快要流到脖子上的汤汁,你的姥爷、爷爷喜欢在厨房用这只碗偷饮几口,你的父母曾经用这双筷子敲过你不讲卫生的小手。

    可是我的味觉被北京绑架,不如说是被辣味绑架了。物极必反吧,从之前的寡淡无味中逃离,也难免产生逐渐爱上食辣的这种斯德哥尔摩情节。起码我没有去害人,如果真的有的话,那也只能说是带了吃老干妈辣酱的传统回家了。

    我关于家乡的味觉记忆是“起身饺子落身面”里的面。每次从高铁站回家,母亲大人总要嘱咐着提前20分钟来个电话,溜面下锅,出来的温度才适口。看来母亲大人很懂的期望管理,于是这路上的颠簸疲劳就在这惦念中消失了。 搭上一辆大巴车时,晚风已经将小城的晚景吹到眼前了。不多的灯火初上不高的楼宇。可数的人语在清新的空气中游荡,给小城添一份温存的热闹。果然,我身心已俱离遥远的北京了。

    车的灯光在漫漫长路上漂流,随海浪一样起伏的公路起伏,随溪流一样蜿蜒的土路蜿蜒,如果没有逃避高速收费的嫌疑,其实满是蛮有感觉的。在北京三环从不能找出一辆车完整的灯光和它的轨迹。三环不是一条向天空敞开怀抱的公路,它是有着坚硬的黑夜墙壁的隧道。那是一条饥肠辘辘的公路,在上面奔波的人从不会真正吃饱喝足。

    而眼前的路是胸怀天地的,夜空宽大的青蓝色袍子垂落在它上面。没有路灯,路反而更加眉清目秀,轮廓显明。几辆灯光温亮的汽车无声无息地漂流过去,从波浪的波谷荡到波峰然后消失在青蓝色的夜里,划出一道道二分音符的光流,奏响在夜的寂静中。我在这久违的安静中醉了,任晚风怎样唤也不能从中自拔了。

    一回到家,丢盔卸甲地直奔餐桌。山东的家庭煮面一点都不矫情,面是从磨坊里面做出来的挂面,汤汁就是煮面时用的平常的开水,绝无衬托形容的作用,靠的只有粮食本来的味道。配料也是及其简单的,海米,豆瓣酱,水煮蛋,豆芽菜,切片火腿一叠,炒熟的花生米一碟,大葱一把洗净切段待用,众星捧月般。先挑起几缕来试探冷热,一入口就觉得胃中寂寞,狼吞虎咽匆匆吞下去祭了五脏庙,饥饿在碗碟间消失。 我记得之前在家的时候,曾经有这么一个习惯,那就是每次吃完饭,总要留一口馒头,边走边嚼,直到嚼出所有甜味,所有的幸福。我试着推广啊,可是大多人觉得傻,那一口馒头太容易得到了,他们才不要这种傻傻的幸福呢。 回家吃一碗面吧。

    不知道大家回家的第一顿饭是什么呢?大家关于家乡的味觉记忆又是什么呢?

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn