民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
民俗文化大餐增添年味

2017-02-07 10:21:52

来源:  



    正月里来是新年,火红的秧歌舞起来!春节前后各镇街、村庄依托文化大院、文化广场开展了春节、元宵节等村级文化活动,丰富了群众们文化生活。

正月初七 高郭庄村: 汇演添喜庆

    为丰富村民的精神文化生活,让村民感受到浓浓的文化味儿,程郭镇高郭庄村高郭艺术团和村舞蹈队给村民带来传统的戏剧表演和广场舞,为节日增添了喜庆和欢乐。

     3日下午2点左右,高郭庄村村文化广场上热闹非凡,村民们围在广场中央,欣赏着各式各样的根雕作品。在文化广场上,村民们整齐有序的围着广场坐好,等待着节目的开始。

    2点30分,新春汇演在村舞蹈队表演的扇子舞中拉开帷幕,优美整齐的扇子舞让村民们大饱眼福,高郭艺术团演员精致的戏剧装扮以及在台上唱腔婉转优美的表演,赢得了围观村民们阵阵掌声。“演得真是太好了,现在村子里的文化生活丰富了,不再是单一、无趣的打扑克、麻将了,给春节增添了乐趣。” 64岁的邱耀田跟记者说道。

    据了解,程郭镇高郭艺术团被评为烟台市优秀民间艺术团队,成立于1997年,是村民自发组织起来的,至今已有20年。这支40余人的队伍分别来自20个不同的村庄,其中多半的人都是高郭庄村村民,其中年纪最大的70多岁,最小的50多岁。“春节期间组织这次演出,旨在活跃节日气氛,提高村民的幸福指数。”高郭艺术团团长林玉杰告诉记者。

正月初八 东坊北村:唱大戏过大年

    唱戏庆新春,欢喜过大年。大年初八,程郭镇东坊北村的文化大院内人头攒动,热闹非凡。由市教育路泛华吕剧团表演的吕剧《姊妹易嫁》在这里精彩上演。

    下午2点半,演出正式拉开帷幕。演员们声情并茂的演绎、悦耳生动的唱腔,让十里八乡赶来看戏的村民们看得津津有味。听到兴浓之处,不少村民还会跟着哼上两句,演员们精湛的技艺和扎实的功底也不时引来村民们的热烈掌声。

    “唱的很好,现在很少能看戏了,家门口欣赏,心情更高兴!”今年62岁的王培周是一位戏迷,爱戏十多年的他如今是村锣鼓队的队长,每年这个时候,他总是第一时间赶到这里。“初八村里都会组织文艺活动,每年都会听到精彩的吕剧或者京剧唱段,老百姓热情都很高。”王培周说。

    如今,过年看大戏已经成为东坊北村村民一道必不可少的“文化大餐”,演出在活跃春节喜庆热闹氛围的同时,也丰富了群众们的节日文化生活。

正月初九 程郭镇: 秧歌舞起来

    2月5日农历大年初九,程郭镇新春文艺汇演正在热闹进行着。当天,程郭镇19支村舞蹈队在镇政府大院内扭起秧歌跳起舞,大家齐聚一堂,为当地广大群众奉献了精彩纷呈的文艺节目。

    演出在欢快愉悦的舞蹈“红红的中国”中拉开了帷幕,整场演出都是由各村文艺队自编自演的节目组成的,节目类型有舞蹈、秧歌儿、健身腰鼓……节目精彩纷呈,高潮迭起,历经3个多小时,现场不时响起热烈的掌声和喝彩声。

    各舞蹈队用音乐表达着春节的喜悦,用舞蹈传递着共同的祝愿,尽情地表达百姓对于新生活的期盼。群众纷纷称赞这次演出带来了新变化,展现了广大群众积极向上的精神风貌与和谐快乐的幸福生活。

正月初十 郭家店镇:秧歌群雄争霸

    2月6日上午,郭家店镇32支秧歌队伍汇聚一堂,在政府大院内开展了红红火火过大年“群雄争霸”赛,不同流派、各具特色的秧歌为现场的观众献上了一道文化盛宴。

    上午9时,秧歌大赛正式开始,各参赛秧歌队伍服装鲜艳,动作优美,热烈欢快。不仅有赶毛驴、跑旱船、打大鼓等传统表演,而且货郎、渔公、丑婆、唐僧和三徒弟等特色表演也穿插其中。参赛人员精彩的表演、娴熟高超的技巧、昂扬向上的“精气神儿”,充分体现了郭家店镇文化建设的丰硕成果,展现了新时期广大农村群众的幸福生活和积极进取的精神风貌。演出现场节奏欢快、气氛热烈,精彩的比赛将气氛推向高潮,观众们掌声阵阵,现场完全沉浸在一片欢乐祥和的气氛中。

    郭家店镇政工书记郭盛博介绍,春节前后各村庄依托文化大院、文化广场开展了春节、元宵节等村级文化活动50余次,公益活动10余次。活动的举办,不仅活跃了节日的气氛,也为郭家店镇优秀的传统文化搭建一个沟通交流的平台,壮大了农村文化队伍,满足了村民对节日文化的需求。

    据了解,此次大赛共有来自全镇的32支参赛队。比赛所选曲目为最新推广的新秧歌曲目《欢乐中国年》《扇舞翩翩》《快乐拍打》等,在传统秧歌的基础上注入了时尚元素,充分体现了郭家店镇百姓新时期的精神面貌。“今年的秧歌挺好,比传统秧歌有了创新,有舞蹈动作还配了音乐,跳着都带劲。”院庄村村民刘少华说道:“秧歌给我们带来了健康、快乐,也使生活更加有滋有味。”

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn