民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>小记者
弘扬传统再续辉煌———观《国学小名士》有感

2017-02-07 10:26:08

来源:  



    实验小学五、五班20170220柳亚利

  《山东省第三届国学小名士经典诵读电视大赛》开赛了,怀着期许,怀着景仰,怀着对国学热切的心,我坐在电视机前观看了起来。

  几场比赛下来,我觉得这次比赛与前两届比赛有所不同,主要有以下几点:

  一是不再以题海战术来考察选手们对国学知识的了解,而是充分挖掘每一道题目,加大了题目的深度和广度。在比记忆力、反应力的同时,更多地比了选手们的语言表达,以及对国学的理解等综合素养。几乎在每一题后,主持人都会通过问题引导选手们将这个题目背后隐藏的典故知识做一个梳理认识,让大赛成为国学普及的文化沙龙,这也使国学的传播充满了趣味。如在问燕青大战任原时用的哪种功夫时,在讲解与本题有关的相关知识的同时,主持人就问《水浒传》中谁的功夫最厉害,引起了选手与嘉宾的深入探讨,既活跃了气氛,又让同学们了解了《水浒传》中各位人物的特点。

  二是注重了对学习国学的方法指导。如在考察《登幽州台歌》里的历史典故时,两位嘉宾就学习古代诗歌要注重历史典故的方法做了深入浅出的介绍,也让我们在大笑中体会了学习中国古典文化的意义。

  三是注重对价值观的导向,对弘扬传统美德起了很好的示范作用。如一题目考察了徐悲鸿抗战时期所做的名画《田横五百士》,通过这幅画创作背景的介绍及嘉宾的解读,让我们深深理解了富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的高尚品格,也激发了同学们对于这种高尚品格的追求热情。

  总之,几场比赛看下来,让我感慨良多。

  首先,因为今年参加过学校的国学小名士的选拔,所以我知道他们对于中国传统文化的积累会有多丰厚,因此我对他们都心怀景仰,而他们在场上表现出的综合素质更是让我敬佩不已。其次,我应该感谢《国学小名士》导演组。在他们的精心编排下,让我觉得国学不再是枯燥的代名词,它是生动的,是有生命的,是中华民族的魂,是炎黄子孙的根。

  我相信,在我们彷徨时她会象一盏指路明灯,照亮我们前方的漫漫人生路;我也相信,她会让我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上奋勇前进。我更相信,她一定会引领着我们的祖国重铸辉煌!

(指导老师 葛贞华)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn