民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
利剑破坚冰不容权益留“白条”

2017-02-08 10:04:06

来源:  



    2月6日上午,当市民还沉浸在春节祥和氛围中的时候,市法院的执行干警们已经奔波在兑现当事人合法权益的道路上,三十多名执行干警兵分四路,再次开展集中执行活动,对“老赖”进行惩治,这已经是市法院今年组织的第11次大执行行动。

这个年关“老赖”不好过

    1月26日,一条市法院制作的“贺岁片”———《亮剑———行走在执行路上》的微博引起了众多网友们的关注,原来这是市法院用官方微博直播大执行行动。1月26日,是农历的腊月二十九,当人们忙着置办年货,欢欢喜喜过春节的时候,市法院执行局的干警们为最大限度维护当事人合法权益的信心,分路出击,实施集中执行行动,重点打击逃避、躲避、规避执行的老赖,对有能力履行而拒不履行的被执行人坚决采取拘留、罚款等措施!

    1月26日凌晨4时53分,被执行人还在睡梦中,被如神兵天降的执行法官喊醒,这次可躲不掉了;1月26日5时02分,一名老赖拒不履行法院生效判决书,市法院的执行法官们将他带回了法院……记者从市法院执行局了解到,从1月16日开始至2月28日期间,市法院集中开展涉民生案件集中执行行动。“老赖躲到哪里,法官就追到哪里,就是要让那些老赖们在这个年关不好过!”市法院执法局副局长林绍光说。

    据悉,此次集中执行行动中涉及的案件主要包括农民工工资、赡养费、抚育费、抚养费、交通事故损害赔偿、工伤赔偿等案件。

    之所以选择在这个时间段开展集中执行,林绍光告诉记者,主要是针对外出打工、早出晚归或故意躲避执行、上班时间无法寻找的被执行人。“法院利用被执行人回家过年的时间,在年前和年后组织包括凌晨行动、突击行动在内的多次集中行动,对被执行人依法传唤、拘传或拘留。”林绍光说,市法院将充分运用罚款、拘留、录入失信被执行人名单等措施,加大对规避执行、抗拒执行行为的惩戒力度,促使被执行人履行义务。

    从1月16日至记者发稿时,市法院利用节前节后,共组织集中大执行行动11次,依法传唤了57名被执行人,其中29人自动履行,28人被司法拘留,共有58.35万元执行款到位。

坚决杜绝权益“白条”

    被执行人心存侥幸心理,拒不执行法院判决裁定,是导致“执行难”的一个重要原因,如果生效的判决书得不到兑现,法院判决书就成为了当事人兑现合法权益的“白条”。为此莱州法院院党组不断创新执行方法,将打击拒执罪作为破解执行难的一个突破口,用足用活法律手段,严厉打击拒不执行法院判决裁定的行为,对“老赖”全面惩治,坚决杜绝权益“白条”。

    “我真的认识到自己错了,我愿意履行偿付义务!” 被执行人宋某后悔地说道。宋某是一起人身损害赔偿案件的被执行人,执行法官多次做宋某工作,并数次对其采取司法拘留强制措施,宋某仍然拒绝履行。宋某扬言,自己有能力履行义务,但是不会把钱给申请执行人的。为了打击宋某的嚣张气焰,市法院以涉嫌拒不履行判决、裁定罪将宋某移送公安机关立案侦查。

    在法律的威慑下,宋某终于慌了,主动联系申请人郑某,并达成了和解协议,一次性向郑某偿付了14万元。

    “去年,市法院共判处4起拒不执行判决、裁定犯罪案件,有些被执行人存在侥幸心理,觉得自己拒不执行生效判决裁定,顶多去拘留所待几天就能出来。”林绍光表示:“通过对罪犯的惩处,能震慑老赖,才打消被执行人的侥幸心理。”

全方位打击“老赖”促执行

    执行是公正司法的“最后一公里”,而老赖则是阻碍公平正义实现的“绊脚石”。如何打击老赖的嚣张气焰,“搬掉”这块“绊脚石”,不让法院判决成为权益“白条”,则成为了市法院不断努力的目标。

    据悉,市法院在严厉打击拒执罪的同时,还全方位对老赖实施信用惩戒。在全市各大路口LED大屏幕循环播放失信被执行人的头像和相关资料,被市民们称为老赖“通缉令”,谁是老赖,赖了多少钱,人人可以监督,让老赖无处可逃;对有能力履行而拒不履行的被执行人,将其列入失信被执行人名单,限制被执行人高消费、限制被执行人出境、并将其不良记录纳入征信系统,多方位对规避执行的被执行人形成有效制约,促其自动履行生效法律文书确定的义务;新闻发布会、报纸刊登、电视播放、门户网站、微信微博等平台,让老赖彻底曝光在聚光灯下,暴露在阳光中,掐灭老赖的嚣张气焰。

    “我们通过对老赖多元化、立体式曝光,挤压老赖的生存空间,目的就是加大对老赖的惩戒力度,增加其失信成本,促使他们主动履行义务。”市法院副院长高素琴表示,市法院将继续加大执行力度,不断完善反规避执行措施,多层次、全方位打击拒执行为,最大限度挤压老赖生存空间,努力维护胜诉当事人的合法权益,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

(通讯员 孙海耀)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn