民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>时政
打造“首善尚文之区”

2017-02-13 11:16:01

来源:  



    “深入实施城乡提档工程,打造区域协同、融合发展的品质城市……”在市第十四次党代会上,题为《干在实处 走在前列 谱写全面建成市强民富宜居文明新莱州的崭新篇章》的工作报告为莱州未来五年城乡发展描绘了一幅宏伟蓝图,也为城镇如何全面提升城区品质,全面壮大镇域实力,全面建设美丽乡村找到自身目标和定位。

    蓝图已绘就,奋进正当时。随着一项项具有标志性、关键性、引领性作用的重大举措及目标的确立,2017年,文昌路街道抢抓机遇,阔步前进,认真贯彻落实市第十四次党代会精神,按照“干在实处、走在前列”的要求,以建设莱州“首善尚文之区”为目标,突出“拆、建、商、管、游、和”六大重点,奋力实现文明昌盛。

    “莱州市商业中心总体面积5万平方米,国内外知名品牌云集荟萃,这也是莱州唯一第四代商业综合体,市民不出莱州就可以畅享一线大城市的购物体现。”9日上午,文昌路街道党工委书记杜均武带领街道经发办工作人员来到莱州市商业中心实地调研,莱州市商业中心总经理文鹏对项目进展情况进行了汇报。“项目必须做成精品,想方设法吸引国内外知名品牌加盟,在现代饮食文化方面也要做出特色,做出莱州味道。”现场,杜均武积极协调解决项目推进中遇到的各类问题。

    城市的“品质”如何提升?项目的规划如何更科学?文昌路街道坚持规划打造有定位,有亮点,有高度。2017年,文昌路街道将聘请商业规划知名设计院进行顶层设计,对新开及现有商业网点进行总体布局,规划打造城市综合体、小商品批发、家居家电、服装销售、农贸市场、电商微商等基于不同产业定位、功能侧重的商贸市场聚集区。加强对文化遗产的发掘与传承,以古董古玩为特色,打造艺苑古玩街;以美食小吃为特色,打造千佛阁风情街、瑞莱海鲜街;以水街相融为特色,打造南阳河畔景观购物街。

    实施棚户区改造,腾空城中发展空间,切实做好企业搬迁、城中村改造和违建拆除“三篇文章”,为城市发展蓄足空间是文昌路街道今年的重头戏。在仲家沟旧村改造工地,杜均武详细了解旧村改造有关政策落实情况,督导工程加快进度。“借鉴精磊机械拆迁的成功经验,文昌路街道将启动工业企业‘退城进区’三年行动,重点实施‘三破’工程,即破僵尸企业、破高危行业、破低效用地,力争新增建设用地350亩。同时,加快仲家沟、东升等城中村改造步伐,实现经济效益与城居福祉共赢。另外,还要加大各类违章建筑的拆迁力度,确保完成年度拆迁任务。” 杜均武说。

    采访当天飘着雪花,雪中的傅家桥村更多了些朦胧清新之美,湖北岸建造的水上餐厅与对岸徽派建筑风格的水上人家遥相辉映,村内特色古驿站文化广场和古典瞭望台更增添了游玩乐趣,以往水墨画中的美景如今转眼成为现实。村貌之变,理念之变,这些改变以其最直观的方式见证了文昌路街道美丽乡村化蛹蝶变的缤纷过程,“洁美亮畅”的城区形象,古邑新城的双重特质在这里充分展示。

    环境美了,资源有了,如何充分利用优势发挥旅游产业? 2017年,文昌路街道将整合东部旅游资源,推行文化带动旅游的发展新模式,激活乡村旅游新活力,推动文昌乡村旅游的良性发展态势。以小莱线为轴线,以金寨子生态园、颐和山庄休闲园、饮马池观光园和傅家桥、后河、崖上、大岚张文明示范片为载体,规划建设占地24平方公里,集生态农业、观光旅游、休闲娱乐、文化风情于一体的生态旅游区。

    百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。激昂的号角已经吹响,2017年,文昌路街道将坚定信心,抢抓机遇,勇往直前,矢志奋斗,积极承接中心城区辐射带动,大力发展商贸、物流、文化、旅游等产业,打造城市现代服务业聚集区,奋力实现文明昌盛,奏响文昌路街道经济社会发展的时代最强音!

(记者 孙凤丽)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn