民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>小记者
《国学小名士》观后感

2017-02-14 14:58:14

来源:  



 实验小学五·五班李坤泽

  中华民族五千年的悠久历史源远流长,国学是中华文化的精华所在。学习国学,我们不能纸上谈兵,要学以致用,用在我们的精神和生活上。

  今天,我看了《国学小名士》这个节目,受益匪浅。

  “诵读经典,传承美德。知行合一,学以致用。”———是这个节目的口号;“国学名士要从小抓起,才能有大的作为。”———是节目的宗旨。选手们也确确实实地做到了这几点,个个都拥有深厚的国学文化功底与随机应变的能力,让我懂得了“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”,唯有他们平时勤学苦练,才会有今天如此精彩的发挥。

  而我们博大精深的祖国文化不就是如此教导我们的吗?深刻,智慧,内敛,勤奋……看着他们的表现,我心潮澎湃,我想,整个世界都会为他们所折服。

  其中一场比赛,有个题目是选择填空。“衙斋卧听萧萧(),疑是民间疾苦声。”选项分别是“梅,兰,竹,菊”。这当然难不倒知识丰富的选手们,大家清一色的选择了竹。但由此我们懂得了这花之“四君子”不同的含义:同为观赏植物,梅花高洁傲岸,兰花优雅空灵,竹子虚心有节,菊花冷艳清贞。诗中选择竹来寓意,可以更好地表现诗人忧国忧民高风亮节的感情。国学中借物寓意的巧妙,真是令人拍案叫绝。

  观看着精彩绝伦的比赛,我在心中暗下决心:作为祖国的未来,我要从现在开始,更加认真地学习国学知识,弘扬民族文化。用国学做底蕴,用科技做翅膀,用社会主义核心价值观为标杆,去实现中国梦,建设更富强的新中国。

(指导老师 葛贞华)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn