民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>时政
土山镇促园区提档、产业转型,打造蓝色经济增长极

2017-02-15 16:48:47

来源:  



    蓝潮涌动,时不我待。依托25公里海岸线,土山镇向海向蓝,掀起蓬勃发展的新浪潮。

    2017年,土山镇将认真落实市第十四次党代会精神,发挥临海和土地优势,力促园区提档升级,着力打造绿色产业,大力发展海洋牧场,拉伸循环经济产业链,打造蓝色经济增长极,探索创建山东省特色小镇,构建生态和谐文明新土山。

千叮咛、万嘱咐,只为“安全”两个字

    “要时刻绷紧安全这根弦,不能有丝毫麻痹和懈怠。”这是2月10日上午11点,土山镇党委书记徐开君见到莱州市金宜达化工有限公司总经理方典科时说的第一句话。

    徐开君上午到市政府汇报工作,汇报一结束就赶到了莱州市金宜达化工有限公司,进入厂区后,没有过年的寒暄,直奔生产车间。

    在土山镇工作已经10年,对于徐开君来说,金宜达每个厂区都非常熟悉,但他还是到车间认真查看,设备运营、值班排查、监测预警,每个细节都不忽视。

    “必须把安全生产摆在首要位置, 不能出丝毫差错。”总经理方典科介绍说,金宜达是集研发、生产、销售溴系列阻燃剂于一体的化工企业,化工企业生产经营具有高温、高压、易燃等特点,安全问题尤为重要。金宜达高度重视安全生产,不断加大安全投入,淘汰落后生产设备,2011年、2015年两次升级改造,更新了环保、安全的生产流水线,在转型升级过程中实现了安全、环保双提升。

    安全生产是企业发展的生命线。春节过后,土山镇40多家企业迅速收心恢复生产。徐开君陆续走访了环日集团、诚源盐化、方泰金业等企业,与企业负责人进车间、入工地,第一时间了解企业安全情况。千叮咛、万嘱咐,严格落实安全生产企业主体责任,盯紧盯牢安全生产,加强24小时实时监控,强化风险预判,坚持关口前移,严防各类事故发生。

    蓝天白云,风车矗立,海风阵阵,驱车行走在银海工业区内,方方正正的盐池一望无边,登高远眺,让人感觉无限活力。

    “要盘活用好园区土地,创建烟台市级园区。”徐开君表示,为提升招商引资竞争力,增强项目建设拉动力,新的一年,土山镇将加快银海工业区建设,推进滨海公路修建,打通疏港通道,加快环区公路建设,打通铁路和高速通道。同时,修订完善园区总体规划和产业定位,探讨引入天然气管网、海水淡化和热电项目,不断提升园区承载力。

    思路决定出路。按照市第十四次党代会提出的“因地制宜、发挥优势、突出特色”的思路,土山镇将以蓝色海洋科技为龙头,依托蓝色海洋牧场的“海上粮仓”载体,借助全国海洋牧场现场会的影响,辐射带动周边企业借鉴“泽潭模式”,大力发展海洋牧场,打造蓝色经济增长极。

    打造蓝色经济增长极,产业转调升级是关键。而新兴、高端、生态,正是蓝色经济的明显特征。

    以项目强基础,以产业强优势。

    以金宜达新型材料为标杆,土山镇将在重点项目上实现突破,引领全镇化工行业转型升级,从根本上优化产业结构,着力打造绿色化工产业;同时,推进蓝色海洋科技与中科院海洋研究所的合作研发,推动企业与高等院校、科研院所开展合作;加快推进投资13亿元的中民渔业对虾养殖工业园等在谈项目,开工建设投资2 亿元的金宜达新型材料项目,大力推进清洁高效、绿色低碳和可持续可循环发展产业,为经济社会稳步发展提供强力支撑。

改善民生,让群众享受更多发展成果

    经济发展增强驱动力,让群众满意才是加快发展的出发点和落脚点,谈到如何把坚持经济发展与改善民生有机统一时,徐开君的思路非常明确:“坚持绿色基调和改善民生。”

     新的一年里,土山镇将继续推进生态文明乡村建设,投资300万元,重点打造土山生态公园、草莓采摘园、有机蔬菜种植园,依托万亩黑松林、湿地自然保护区和休闲垂钓基地,大力开发自驾、骑行、垂钓等休闲度假旅游项目,投资100万元,成片造林1000亩,重点开展连村路线、主干道路两侧、农田防护林网的绿化建设,筑牢绿色生态屏障。与此同时,土山镇将不断扩大农村养老和医疗保险覆盖面,提升社会保障力,完成镇区3处幼儿园升级改造、规范幸福院运行,提高老人健康查体率,让群众享受到更多发展成果,群众生活品质实现新提升。

(记者 宋坤之 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn