民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>关注
莱州年轻人创新力令人惊喜

2017-02-16 15:37:58

来源:  



    在日前由我市市委组织部、团市委联合举办的莱州市首届青年创新创业大赛初赛上,一大批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的参赛项目展示了莱州创业人崇尚科学、崇尚创新、崇尚创业的精神,而创业大赛平台的搭建也为年轻的“80后”、“90后”们提供了成就梦想的舞台。虽然初赛已经结束,但创新创业的热情和活力才刚刚开始……

    “大众创业、万众创新”是党中央、国务院在经济新常态下推动经济增长的关键举措之一,也是激励群众参与改革、推动改革、形成全面深化改革局面的强大动力。

    在我市第十四次党代会报告中,24次提到“创新”,12次提到“创业”,尤其3次专门提到“大众创业,万众创新”。

    在我市未来发展五年规划中,更将“大众创业、万众创新”活力彰显作为主要提升指标重点强调部署。

    五年发展规划、创新驱动发展战略行动计划、市场主体培育等,一系列扶持政策如一针针强心剂,激起青年创业创新的浪潮, 激发了“大众、万众”热情。

    李克强在公开场合发出“大众创业、万众创新”的号召,最早是在2014年9月的夏季达沃斯论坛上。当时他提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态。此后,他在首届世界互联网大会、国务院常务会议和各种场合中频频阐释这一关键词。每到一地考察,他几乎都要与当地年轻的“创客”会面。他希望激发民族的创业精神和创新基因。

    2015年李克强总理在政府工作报告又提出:“大众创业,万众创新”。政府工作报告中如此表述:推动大众创业、万众创新,“既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。在论及创业创新文化时,强调“让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值”。

创业项目共计28个, 选手多为“80后”、“90后”

    当今时代,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。在首届青年创新创业大赛中,敢拼敢闯的创新人才点燃舞台热情,富有创新亮点的项目更让人眼前一亮。

    据了解,在此次比赛中,“80后”选手共有18位,“90后”选手共有9位。参赛项目分为创业组和创意组两类,囊括机械自动化、遥感技术及产品、互联网技术与应用、新型矿下工具、现代农业及生物育种、海洋食品加工、文化艺术等各个类别,共计28个项目。比赛场上,选手们自信饱满,侃侃而谈,丰富新奇的产品创意、明确清晰的发展规划、应对自如的答辩环节,赢得了评委和观众们的阵阵掌声。

    吕艳杰是创业组的一位参赛女选手,1988年出生的她已经在生鲜电商行业摸爬滚打多年,并于2016年成功创办了自己的网络科技公司,建立了两家线下社区生鲜体验店。

    “我们是专注本地化的生鲜电商,公司拥有稳定的产品供应链以及成熟的生鲜电商运营模式,线下社区店为老百姓提供便利的购买体验。我们不仅卖好产品,更注重挖掘产品的卖点和传播点,寻找产品背后的好故事。我们要做一个有觉悟的生鲜电商企业。”比赛现场她侃侃而谈。

    创意组的参赛选手李涛也是一位“80后”,常年在河北石家庄工作。作为一名地地道道的莱州人,他一直梦想着在家乡成立一个航空俱乐部,利用海风的优势让当地年轻人体验滑翔伞、热气球和动力三角翼飞行的乐趣。“我们计划以航空培训、飞行体验、航空广告、航空拍摄为分支,建立多元化的经营模式,并且为地区抢险救灾、气象控制、农业生产、教育教学提供便利条件,希望通过航空运动俱乐部的建立为莱州市增加就业机会和地方税收,更好地服务莱州人民。”谈到未来发展愿景,李涛信心满满。

    而这仅仅是我市首届青年创新创业大赛初赛现场的一个个缩影。

    作为大赛主评委,烟台海源投资咨询有限公司总经理孙松廷深有感触。“这次比赛的参赛选手大多是“80后”和“90后”,有探索农业观光旅游的,有专注医疗仪器和地下勘探设备研发的,还有研究掌上APP开发、环保设备制造、无人机应用、上门洗车服务的等等,其中不少项目已经盈利可观。可以看出,莱州的年轻人都很有想法,敢想敢闯敢去尝试,给我们这些评委带来很多惊喜。可以说,这些有激情有活力的年轻人正是我们未来经济社会发展的希望所在。” 孙松廷说。

多项政策扶持,让更多创业青年走上致富路

    比赛获奖,只是创新创业漫漫征程中的“一小步”。

    “青年创新创业,离不开社会力量的支持。让青年创新创业项目与社会资本对接,也是本届大赛的重要目的。通过举办比赛,将那些有创意、有特色、有发展前景的项目选拔出来并作为重点培养对象,给予专家指导、资金扶持、政策支持等服务,才是推动我市青年就业创业工作有效开展的关键。” 团市委书记徐营告诉记者。

    此次比赛,市委组织部和团市委邀请了北京、烟台等多家风投公司、创业辅导公司以及莱州农商行、邮储银行的相关负责人前来担任评委。对市场前景好的项目,风投公司将优先提供5—50万元的单项创业扶持资金,并对优胜者提供创业辅导,莱州市科技孵化公司将提供免费的办公场地和创业指导等服务。

    此外,对于有融资需求的青年创新创业参赛项目还可优先享受“鲁青基准贷”、“鲁青担保贷”等创业资金扶持政策。2016年,团市委联合莱州农商行、邮储银行、农业银行3家涉农金融机构实施“鲁青基准贷”项目,共帮助9名创业青年争取到基准利率贷款760万元。

    企业按时还本付息后,还可按照放款时人民银行公布的一年期基准贷款利率的50%获得贴息。今年还将继续深化团银合作,扶持更多创业青年走上致富路。

    “青年创新创业人才是全市人才队伍建设的重要组成部分,强化青年人才队伍建设,不仅要善于发现,还要善于培育。本次大赛的举办不仅为我市青年创业者、返乡大学生等搭建了一个项目展示与资金对接的有效平台,也有利于持续推进落实‘大众创业、万众创新’相关政策措施和进一步充实我市人才队伍。”市委组织部人才办主任蔡朋锟说。

    青春的舞台,因为梦想而更加闪亮。

    创新创业和梦想的碰撞,不仅点燃了青春的激情,更凝聚起全社会助推“大众创业 万众创新”的磅礴之力,期待莱州青年在创新创业的成长之路上且歌且行,越走越好。

(通讯员 孙鲁虹 记者 孙凤丽 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn