民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
市民对纯电动公交车赞不绝口

2017-02-20 16:53:55

来源:  



    自2月14日《今日莱州》报纸、微信公众平台、大小新闻刊发题为《106辆电动公交车将上路运营》的新闻报道后。今日莱州报社的新闻热线2261234就忙个不停,“电动公交车什么时间正式上线运营?”“都具体到哪些路线?”“能否延伸到我们镇上?”“我在市区看到过电动公交车”……

  如今,细心的市民会发现,在我们身边多了一些功能全、样子美的“新型绿色公交车”,而这些公交车光靠我们直观去体验,几乎感觉不到它与传统的公交车有什么区别。那这些备受市民关注的新能源电动公交车到底“新”在哪?“绿”在哪?昨日,记者就乘坐了1路电动公交车,去一探究竟。

新公交车代表城市形象 乘客赞不绝口

  “为检验电动公交车的各项指标和性能,已有8辆电动公交车轮流上路试运营。”公交公司负责人王健告诉记者,电动公交试运营的车辆主要是在1路线上。始发站从锦和城出发,途经文昌建材家居广场、城建大楼、永安车站、妇幼保健院、五里村,终点站人民医院,共22个站点,全程16.8公里。

  昨日上午8点20分,记者在市妇幼保健院站点,排队登上了车牌号为鲁FU3713的首辆电动公交车, “哇!换新车了!”车厢内一片惊讶和赞叹的声音。“真不错,车厢空间很大,乘坐也非常舒适。” “就像穿了一件新衣服,感觉很好!”家住北五里村65岁的王宝娟每天都要和老伴乘坐1路车到文昌商贸城,坐惯了老式公交车,第一次乘坐纯电动的新型电动公交车,王宝娟非常兴奋:“坐在车上感觉很舒适,行车途中,车内声音、窗户的震动声都比以前小。纯电动公交车不仅污染少,也给咱莱州的城市形象增添了一些光亮色彩。“我早就在《今日莱州》微信里看到了有纯电动公交车投入运营的消息,但不知道是哪一条线路,没想到今天还真坐上了,这真是政府为咱老百姓办的大好事啊!”

  由于没有燃油机的噪音,电动公交车既不需要“点火”,更听不到燃油机刺耳的轰鸣声,行驶中车厢内非常安静,甚至有一种“城市动车组”的错觉。“相比于老式公交车,电动公交车的驾驶方式简单了许多。”驾驶员马芝强告诉记者,行驶时只需控制好几个按钮即可(前进、后退、空挡、停车挡),不再需要手动频繁换挡。仪表盘里传统的油量表、燃气表也变成了现代化的电量表,“不过开老车习惯了,第一天还是容易习惯性挂挡,摸了半天才想起来,咱这车已经‘高大上’了。”马芝强笑得合不拢嘴。

  记者在车内还注意到,电动公交车内的人性化配置着实不少:比如逃生锤、灭火器、监控、IC智能刷卡等,不论是舒适性和安全性,都比传统公交车有了质的进化。还配备了与公交智能调度系统后台相连的集成信息控制终端,这就赋予了车辆“聪明的大脑”,可轻松实现车辆GPS定位、自动语音报站器、LED电子路牌、车厢内部和外部路况的实时监控, 让市民乘车和出行更加便捷。

司机开车更轻松 乘客安全更有保障

  记者发现,相较于传统老式公交车,新能源电动公交车的车身采用绿色和白色两种主色调,寓意绿色出行,车身不仅美观大方,动力也全部采用新能源纯电动,具有噪音小、节能环保、乘坐安全舒适等特点。“尾部”也完全没有了排气管的影子。“相对普通公交车,纯电动公交车提速快,方向盘也很轻巧,视野也比以前更加开阔了。”驾驶员马芝强说,电动公交车采用无级变速,无发动机、变速箱、离合器,方向盘也比较轻,人舒服多了。

  驾驶员轻松了,乘客的安全保障也加强了。记者注意到,与普通公交车相比,纯电动公交车所有的护栏上均安装有防滑护套,不仅增加了安全系数,在冬天接触扶手也不会再觉得冷冰冰的了。 在车厢前部横排设置的座位上,每两个座位之间都设有扶手,这样坐在中间的乘客也会更安全。在车厢最后一排座位上也只设有四个座位,避免了坐在中间的乘客因为急刹车而发生意外。

此外,在车顶和车窗上方设置的“上车后靠、坐好扶稳、禁止吸烟”等提示标志,也让整个车厢环境显得格外温馨。

  采访中记者了解到,电动公交车车身长8.1米,宽2.4米,高3.07米。内部设置由原来的24座椅减少到现在15个座椅,可载客52人。“车辆完全以电能为驱动力,低碳环保、节能舒适,续航里程长,真正做到了无污染、零排放。”王健告诉记者,这种车辆的车厢内置空间较大且座位分布合理,更符合市区客流需求。新能源纯电动公交车采用锂电动力系统,动力强劲,实现零排放零污染,既耐高温又耐严寒,综合工况下车辆的续驶里程可达130公里,无论是春夏秋冬,还是高温、寒潮恶劣天气下都能动力十足地上岗运营。

“这106辆新能源公交车整车采用高强度钢材,封闭环骨架结构,后机舱安装自动灭火装置,采用隔热、阻燃材质。”王健说,电动汽车智能快速群充系统,经济节能,白天可进行大电流快速补充,晚上则充分利用低谷电,以小电流慢充达到经济节能的目的,甚至涓流式慢慢补电,保养电池,大约7小时就可以充满。为了保证新能源公交车能够快速投入运行,相关各部门正在积极有序推进公交站场及充电设施设备的规划和建设。

  “优化调整公交线路是市委市政府为民服务实事之一,市交通运输局高度重视,精心组织,目前正邀请专家团队对我市的交通科学规划和实地论证。” 市交通运输局局长闫旭辉说,完成优化调整后,将实现与长途客运、农村客运、铁路客运等多层次的无缝链接,搭建起更加完善的公共交通网络,大大地方便莱州市民出行,并全面推行城市公交IC卡,解决了无人售票所带来的各种不便。

“下一步,我市还将进一步完善优化新的公交线路,使其更加便民通畅,同时大力发展智能城市公交,为市民提供公交网上查询等各种优质服务,真正为市民提供安全高效便捷通畅的公交服务。”闫旭辉说,电动公交车投入使用后,有利于改善城市环境,对市民身心健康更是大有益处。

  纯电动公交车的上线运营,标志着我市城区公共交通从燃油时代逐步进入高效、节能、环保的“绿色时代”。

(记者 刘锡新 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn