民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
房屋漏水引纠纷 诉前调解化矛盾

2017-02-22 14:40:06

来源:  



    “来来来,大家伙吃糖。”在市法院诉前调解室里,79岁的李老太热情的往人民调解员们手里塞着糖,“感谢吴老师的调解,真没想到没花一分钱,法院的诉前调解就结开了我的心结,让我们邻里关系终于冰释前嫌。”

    2016年11月,李老太发现自己家客厅和卧室的吊灯都不亮了,让维修工更换吊灯后,还没用上半个月,吊灯再次损坏,维修工告诉李老太,吊灯损坏的原因是进水造成的。

    李老太得知吊灯损坏的原因后,便找到楼上邻居程某,希望程某维修一下家中漏水的地方。然而,李老太等了一个月,程某也没有实际行动。心里气愤的李老太,来到法院起诉,诉求程某立即维修好漏水点,并赔偿损失100元。“赔偿我多少都不重要,我气愤的是,都楼上楼下邻居,家里漏水了,不维修也不跟我道歉,我就想让他们跟我道个歉。”

   李老太来到市法院立案庭,分流室的工作人员在了解了李老太的诉求后,他认为邻里纠纷最好的解决方式是调解,法院判决虽可解决该诉讼涉及的问题,但邻里关系必然会受到影响,对当事人双方都不利,遂将案件分流至驻院调解工作室,由调解员促成当事双方达成和解,避免双方矛盾加深。

   调解员胡守际退休前是一名老师,被市法院聘请为驻院调解员。在接到这起案件后,一连几个星期,胡守际多次组织双方当事人进行调解,但是程某一直出差在外,便联系程某的妻子刘某。胡老师在电话中劝说刘某换位思考,站在对方的立场上想问题。同时向刘某分析案情进入审判程序后,既费时又费力。

   在调解员胡守际耐心、真诚的调解下,刘某终于同意检查并维修了自家中的漏水点。在调解室拿着调解书,刘某赔偿了李老太100元,并握着李老太的手真诚的说道:“真对不起,是我们家的疏忽给老邻居造成了这么多麻烦。”

   至此,一场因漏水引起的邻里纠纷得到了圆满解决,原本剑拔弩张的双方当事人,以调解方式握手言和化干戈为玉帛。 (通讯员 孙海耀)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn