民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
撞上急转三轮车 头部受伤性命危

2017-02-22 14:45:26

来源:  



    2月15日上午,一名因车祸导致头部受重伤的患者被紧急送入市人民医院。神经外一科主任刘世玉为患者紧急诊治,立刻安排手术。术后患者在监护室观察4天,如今已经转入普通病房,等待进行颅骨修补手术,进一步完善治疗效果。

    据患者林青(化名)回忆,他是在骑摩托车去亲戚家吃饭的路上出的事故。“当时一个60多岁的老人骑着三轮车行驶在我右前方,到一个岔路口的时候,他在没亮任何指示灯的情况下就突然转弯,我来不及躲避,直直地撞上了。”林青告诉记者,由于没有佩戴安全头盔,他在头部着地后便立刻失去了意识。所幸他的朋友骑车行驶在后方,看到林青出事便立刻将其送往医院。

    “患者被送到医院时已经出现脑疝、瞳孔散大等症状,意识一直不清醒,可以说是处于极其危险的濒死状态。晚送至一分钟,可能就会丢掉性命。”刘世玉说,林青的表征让他着实捏了一把汗,每分每秒都至关紧要。刘世玉按照最快的速度进行手术,尽全力将林青从死亡线上拉了回来。

    如今林青虽然已经恢复意识,能够活动,但颅骨因碰撞已经残缺不全,需要再次进行修补手术,才能真正恢复健康。“修补手术并不复杂,安全系数较高,患者不久后便能重新回到正常生活中去。”

    “头部受伤是在摩托车事故中死亡的最常见原因,大部分伤者是由于在骑行过程中没有佩戴安全头盔而导致事故发生后伤势加重。头盔可以抵消碰撞时产生的大部分冲击力,同时坚硬的外壳也可以有效保护头部,所以骑摩托车时一定记得要戴好头盔。”同时刘世玉提醒市民,如果身边遇到头部受伤导致昏迷的病人,应首先保证其呼吸道畅通,同时将头部掰向一侧。另外要尽可能少地搬动患者身体并及时拨打急救电话寻求帮助。

(记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn