民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
优秀护理保障神经外科治疗

2017-02-22 14:46:25

来源:  



    19日上午8点,当记者来到市人民医院神经外科一病区时,病区护理团队正在举行早会,护理人员围坐在一起,由护士长曲志玲带头交流前一天患者出现的问题和注意事项以及接下来的工作安排。记者了解到,在整个医院众多护理团队中,神经外科一病区的护理团队一直以有组织、有纪律、服务热情、工作严谨著称。

    如果说为患者诊治、进行手术主要是医生的工作,那么加快患者恢复速度、稳定患者情绪便是护理工作的重中之重。消除患者忧郁心情、密切观察生命体征、做好呼吸道护理、加强饮食及营养支持……曲志玲要求护士们每一项护理内容都必须保质保量完成。

    患有脊髓膨出的62岁病人朱英丽术后行动不便,吃饭、穿衣、上厕所等日常行为自己无法解决。护士长曲志玲每天都会嘱咐护士到病房照料老人的生活起居。朱英丽说:“女儿在我手术后就回到外地工作了,这几天全靠医院护士照顾,她们真是比亲女儿还亲!”

    为优化团队结构,提升整体素质。神经外科一病区的护理队伍不断壮大,专业人员学历层次和技术职称也有所提高。在团队整体素质获得提升的同时,曲松玲依据多年来丰富的护理管理经验,选拨不同的人才,设置不同的岗位,给予不同的待遇、培养和肯定,让团队中每一个成员都有充足的发展空间:经验丰富的刘俊英负责普通病房护理制度落实工作;胆大心细的宁佳佳负责监护室危重患者的抢救和维护;责任心强、服务热情的王新星负责病房患者护理以及年轻护士的带教工作。全科在准确合理的工作分配下,有条不紊地运转着。

    曲志玲告诉记者,在护理团队的管理中,她坚持监督检查严格化,努力抓落实,为神经外科的护理质量控制小组制定了严密的护理质检计划,随时监控护理工作的每个环节,确保护理质量持续改进。发现问题及时处理,避免了差错事故的发生。“每月月底我们护理团队都会召开护理质检会议,将质检汇总结果通报并进行讨论,指出下月的质控工作重点,保证了护理工作质量稳步提升。”曲志玲说。

    好的团队建设离不开科研发展,自2015年起,神经外科便开始实施“加速康复外科”新举措,全科护士齐心协力、集思广益为加速患者康复进行一系列护理工作改进。目前用电动理发器和刮胡刀备头皮、使用鼻饲泵改善营养途径、利用透明敷贴保护气切处被痰液污染、腹泻患者使用造口袋保护肛门周围皮肤等新技术新方法,都取得了令护士松心、让患者满意的良好效果。

    “护理工作不容易,在遇到危重患者特别多的情况下,全科护士都会主动放弃休班时间,不计报酬,加班加点。”曲志玲告诉记者,护理工作是整体治疗工作中不可或缺的一环,神经外科一病区护理团队是一支积极进取、充满活力和战斗力的队伍,是神经外科治疗工作的一大有力保障。

(通讯员 刘俊英 记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn