民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
穿刺手术让小脑出血病人“复苏”

2017-02-22 14:47:12

来源:  



    2月11日深夜,市人民医院神经外科监护室收治了一名64岁的小脑出血病人。由于病人入院时呼吸浅慢,医护人员迅速给予患者呼吸机辅助呼吸,并建立静脉输液通道给予药物治疗。通过进行穿刺外引流术以及一天的护理调养,病人最终苏醒过来。

    “患者入院后神志昏迷,瞳孔对光反射消失,状态非常差。”医师袁小飞告诉记者,当 用光源照射瞳孔时,瞳孔对光反射毫无反应的现象被称为光反应消失。“如果一个患者被判定为瞳孔对光反射消失,就如同下达‘死亡通知书’一样。”

    虽然病人救治成功希望渺茫,但袁小飞与护士陈菲菲并没有放弃。在病人呼吸一分钟仅7次的情况下,她们坚持建立起静脉输液通道,并给予药物治疗。在征求家属意见后,袁小飞为患者实施双侧侧脑室穿刺引流术。患者苏醒后,四肢逐渐能够活动,呼吸也恢复正常。

    “我父亲有饮酒的习惯,每次饭前都要喝两盅。病发前一天晚上因为家里来了客人,他就多喝了一些,夜里身体就挺不住了。”患者家属告诉记者,小脑出血的发作过程非常快,如果不是他及时发现,后果不堪设想。

    “小脑出血除了与车祸有关,与高血压病也有直接关系。吸烟、酗酒、食盐过多、体力或脑力劳动过度都有可能诱发小脑出血。小脑出血多表现为突然起病的眩晕、频繁呕吐等。”袁小飞表示,市民在日常生活中应注意饮食,采取低脂、低胆固醇、维生素丰富的食物,高血压患者在保持心情舒畅的同时需认真服用降血压药。

(记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn