民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
花季少女遭遇车祸命悬一线

2017-02-22 14:49:33

来源:  



    13日上午,刘宏亮(化名)赶到市人民医院,将一面印有“医德双馨 仁心仁术”的锦旗送至神经外科医生办公室,以表达自己对医生和护士们真挚的感谢。记者了解到,1月11日,刘宏亮年仅23岁的女儿刘笑然(化名)遭遇车祸,头部受重创。市人民医院神经外科医护人员通过进行开颅手术,成功挽救了刘笑然的生命。

    “当得知女儿出车祸的时候,我就感觉天塌了。”直到现在,刘宏亮也不愿回想女儿被送至医院时的样子。“我即便不懂医学,但也知道女儿伤势很重,随时都有生命危险。”刘宏亮告诉记者,刘笑然车祸后一直处于昏迷状态,而且头部伤非常严重。

    经颅脑CT检查显示,因颅骨损伤,造成刘笑然硬膜外血肿、中线移位。“患者被送来时头部还有头皮血肿,瞳孔不等大,对光反射迟钝,左侧外耳道流血,四肢刺痛呈去脑强直状态。”当时接诊的医护人员表示,刘笑然车祸后生命垂危,为了让她能够得到及时有效的治疗,科室里立即开通绿色通道,通过给予脱水、利尿、止血等措施延缓病情。针对颅内出血量大、脑疝形成等状况,神经外科的医生经过迅速缜密的讨论,决定马上进行开颅手术。

    “接收到医生下发的病危通知后,在是否给女儿动手术的问题上我拿不定主意。手术风险高、创伤大,但医生告诉我如果不及时手术,女儿病情会急剧恶化。最终因呼吸心跳停止导致死亡。”刘宏亮说,“手术能不能成功?”“女儿如果变成植物人怎么办?”……众多问题让他难以决断。

    为了打破刘宏亮心中的疑虑,神经外科医生耐心解释。在充分了解医护人员的高超医术以及手术配套设施的完备情况后,刘宏亮放下顾虑,经反复商议,同意手术治疗,为女儿的未来“赌一把”。

    手术中,医生组、护士组各司其职,争分夺秒,谁都不敢怠慢,所有准备工作在20分钟内全部完成。经过3个多小时紧张又复杂的手术,刘笑然散大的瞳孔成功回缩,在一系列精准到位的治疗措施下,她的神志从昏迷逐渐恢复清醒。

    “女儿住院期间,神经外科科室护理人员一直无微不至精心照顾,我这个做父亲的都常常插不上手。”刘宏亮说,正是因为有了护士的精心护理,刘笑然才没有出现泌尿系感染及压疮等并发症;每天上午、下午,护理人员都会跟刘宏亮一起完成翻身、拍背工作,减少呼吸道感染的几率……“如今女儿身体恢复很快,是医院神经外科给了她第二次生命,更离不开医护人员的坚守和付出。”

(通讯员 袁小飞 记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn