民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
不平凡的双手

2017-02-22 14:52:04

来源:  



神经外科一病区 刘俊英

    在我们这个世界上,有多少种不同的职业,就有多少种不同的双手。石油工人的手,是铁打的双手,像钻探机一样,为祖国钻来了用之不竭的石油;农民兄弟的手,是呼风唤雨的手,像地图一样刻满了大地的沟渠、丰收的田畴;而护士拥有的却是不一样的双手,它是上帝洒在人间拯救苍生的阳光,承载着人间的情意和生命的温柔……

    踏入工作15年来,我见到了很多天使的双手,而神经外科护士的双手是最不平凡的,它们将一个个鲜活的生命从死神那里夺回来,用它们独有的温柔和慈爱熨慰着患者的创伤。记得去年冬天的一个夜晚,寒风凛冽,急诊将一位昏迷不醒的患者送到了神经外科监护室,这是一位老大爷,头发凌乱的像枯草,满脸的血迹已经凝固,冻伤的耳朵变成紫红色,身上穿的破旧棉衣散发着垃圾堆里刺鼻的气味,右手紧紧握着几根枯草,左上臂露出满是瘢痕的残肢,尿湿的破旧棉裤已经结冰,一双乌黑的双脚坚硬的像石块。护士们将患者抬到了病床上,洁白温暖的被褥与这样一团仅有呼吸的黑色生命格格不入。

    护士们拿来剪刀将破旧结冰的棉衣剪开,也许这位老大爷已经很多年没有洗过澡了,呈现在眼前的是满布黑色“鳞片”的瘦弱蜷缩的身体。护士们又端来热水,用洁白的毛巾、柔软的双手轻轻地擦拭着老人的每一寸肌肤,她们的动作是那么轻,轻得就像白云掠过天际,她们对病人的感情是那么深,深得如同家人。水换了一盆又一盆,直到水由黑变得清澈起来,她们才肯停下来换下浸湿的口罩和帽子,擦拭自己额头的汗珠。患者的头发、胡子都被护士柔软的双手整理的干干净净,黯淡的生命突然闪出了鲜活的光亮。护士除了为患者进行常规治疗外,每天老大爷喂饭、擦洗、剃须、翻身、拍背、更换床单、清理口腔、按摩肢体……就这样一天天过去了,老人慢慢恢复了意识。

    在神经外科,经常会收住这样一些被社会和家庭抛弃的患者,我们的护士没有放弃这些生命,她们用自己勤劳的双手呵护着患者。每当他们从昏迷中醒来,会用最诚挚的微笑回报这群美丽的天使。神经外科护士的双手啊!你们是美丽的白鸽,你们托起的是人类生命的太阳。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn